Диамант — жемчужины мудрости
106
Не нравится 0 Нравится

Как эффективно устанавливать деловые контакты: советы от онлайн-курсов по нетворкингу


Среди многочисленных вкраплений в современную речь английских слов есть не только новомодные определения, но и достаточно емкие термины. Нетворкинг — это стиль жизни. Он подразумевает постоянное расширение знакомств. Особенно важно поддержание связей в активном состоянии для бизнеса. Соответственно, умение заводить новые знакомства, а это и есть цель нетворкинга, является важнейшей частью работы.

Что такое нетворкинг и его виды

По сути — это расширение сети социальных контактов. Это необходимо для охвата большого количества количество потенциальных клиентов, людей, которые могут повлиять на деятельность. Полезный навык превращается в современный инструмент развития бизнеса, где необходимо плотное взаимодействие. Искусство собирать вокруг себя профессионалов в различных областях позволяет потом обратиться за советом, получить консультацию или услышать экспертное мнение либо продвинуть свой товар и услуги.

Мимолетное общение и обмен визитками не может считаться деловым нетворкингом. Для полноценного выполнения задачи необходим длительный предметный разговор в спокойной обстановке, где затрагиваются интересы обоих собеседников с возможностью дать или получить совет.

 

Постичь искусство такого общения позволят онлайн-курсы нетворкинга https://online.videoforme.ru/psychology/networking-web, где дается не только общая информация об этом виде деятельности, но и практические методики. Положительный результат — это когда вокруг появились люди, которые будут тянуть вверх, помогать решать профессиональные задачи и делиться собственным опытом. Основное деление идет на личный и бизнес-нетворкинг.

Различают несколько видов в зависимости от характера построения отношений:

  • позитивный нетворкинг — подразумевает, что при общении отдача больше, чем получение пользы, что характерно для старта в карьере или раскрутки нового проекта, при этом человек, делящийся знаниями, опытом, наработками, надеется на помощь в дальнейшем:
  • негативный вариант не предусматривает длительного сотрудничества, нацелен только на получение выгоды, иногда, сиюминутной;
  • смешанный или полезный нетворкинг считается «золотой серединой», когда есть нацеленность на обоюдовыгодное взаимодействие с позитивным настроем, что не позволяет оказаться в роли используемого и не перейти в разряд потребителей.

Как он работает

Ответ на вопрос о том, почему деловые связи настолько эффективны, что позволяют людям добиваться успеха намного быстрее, чем в ситуации, когда они были бы одни, довольно прост. Коллективные усилия всегда эффективнее работы одиночки. По исследованиям психологов, окружение человека имеет большое влияние, а значит, можно компенсировать свои недостатки и усилить положительные качества.

По теории 6 рукопожатий в подавляющем большинстве случаев удается выявить общих знакомых и найти точки соприкосновения.

 

Принципы нетворкинга освоить достаточно просто. Основной — не надо гнаться за выгодой при первом знакомстве. Человек сразу чувствует агрессивный напор и часто вместо продолжения общения выбирает личную безопасность и комфорт, где нет желания поддерживать разговор и иметь общие цели. На первом этапе очень важно создать позитивный эмоциональный фон, привлечь интерес и смелее идти на диалог, не боясь показаться навязчивым. Обрастая связями, не стоит выпускать людей из поля зрения, нужно периодически интересоваться их жизнью.

Правила и советы для эффективного нетворкинга

Система подразумевает личную активность и проявляться она должна в положительном ключе. Для начала общения необходимо четко определить цель. От этого будет зависеть круг интересов и подбор вероятных собеседников. Перед знакомством необходимо задаться актуальными вопросами о том, чем можно быть полезным этому человеку, чем можно поделиться и каким опытом заинтересовать. Причем, желательно первый шаг сделать бескорыстно.

Стоит помнить, что знакомства на нетворкинг мероприятиях — это не соревнования на количество. Важно именно качество общения, поэтому пусть собеседников будет меньше, но удастся наладить предпосылки для дальнейшего сотрудничества.

Основное искусство заключается в умении задавать правильные вопросы. Стоит помнить, что люди любят слушать звучание собственного имени, ценят при разговоре искренний интерес к их желаниям и увлечениям. Цель заключается в получении развернутых ответов, из которых можно почерпнуть информацию о собеседнике, которая обязательно пригодится в дальнейшем.

Желательно со вниманием отнестись к невербальным сигналам. Так, свободные руки указывают на готовность к контакту и осознание его ценности, тогда как многочисленные папки или планшет станет препятствием для установления доверительного тона в беседе.

 

Среди многочисленных советов начинающим наибольшую ценность представляют те, что помогают найти подход к любому человеку.

  1. Составить план знакомств.
  2. Не искать выгоды при первом контакте.
  3. Посещать мероприятия, где собираются предприниматели и профессионалы из разных сфер деятельности.
  4. Запастись лаконичными, стильно оформленными визитками.
  5. Подготовиться к встрече заранее, а в разговоре поддерживать легкий непринужденный стиль общения, демонстрируя такт и искренний интерес к партнеру и его делу.
  6. Взять инициативу в свои руки.
  7. Грамотно провести самопрезентацию.
  8. Соблюдать личную дистанцию, не допуская панибратства и не вклиниваться в разговор.

Возможные ошибки

Достичь запланированного результата просто, если стараться избегать грубых нарушений неписаных законов общения. Нельзя навязывать свое общество, если человек не желает поддерживать разговор. Мгновенного результата не будет, нужно настроиться на длительное ожидание эффекта. Иметь завышенную самооценку губительно для поиска новых знакомств. И самое главное — обман недопустим, он станет той миной замедленного действия, которая может до основания разрушить уже выстроенную сеть.

Заключение

Нетворкинг — это простыми словами искусство общения и построения новых связей. Они решают не все, но многое. Освоить этот вид деятельности можно самостоятельно или воспользоваться услугами онлайн-курсов. Главное — поставить цель и уверенно идти к ней, а единомышленники и партнеры обязательно найдутся и помогут расширить круг общения, реализуя принцип 6 рукопожатий.


Тематика: жизнь;