Диамант — жемчужины мудрости
275
Не нравится 0 Нравится

Негуманный урок 18-летнему парню от бывалого опера - будни русского "полицая"


Этим утром звонок мобильника разбудил меня в половину четвёртого. Звонил начальник, требовал срочно явиться в отдел. Я работал оперуполномоченным по борьбе с организованной преступностью, очередной вызов. Под недовольное ворчание сонной жены, я оделся, взял табельный пистолет из сейфа и пошёл в гараж заводить машину.

А так не хотелось вылезать из-под одеяла! Жена пару недель назад купила комплект льняного белья, подробнее об этом чудо-постельном можно почитать здесь, комплект с умопомрачительно красивой вышивкой. Такой, что даже я, мужик, далёкий от «бабских дел» оценил вкус своей любимой женщины. Уютно, легко, кожа дышит. Но – нужно вставать. Служба зовёт!

Улицы были пустые, город безмятежно спал. Но вот впереди, неподалёку от круглосуточной пивной, завсегдатаи которой представляли собой крайне сомнительный контингент, свет фонаря осветил трёх молодых людей, явно пребывающих в нетрезвом состоянии.

Они стали прямо поперёк дороги, перегораживая мне путь, и один начал махать рукой, требуя остановиться. Ситуация была недвусмысленна – трое малолеток решили устроить утренний грабёж, срубить лёгких денег. Вот только их жертва оказалась совсем не обычной. Я остановился, опустил боковое стекло. Двое остались стоять перед капотом, весело о чём-то болтали, предвкушая наживу, а третий деловито подошёл к окну машины, в которое тут же ударил резкий запах перегара. “Э, дядь, ну подкинь моим друзьям деньжат на…” – начал было он, но оборвался на полуслове, ведь в лицо ему смотрело дуло табельного пистолета.

Я взял его за шиворот и подтянул в салон, приподняв стекло до уровня его кадыка. И начал медленно трогаться, заставляя нервно перебирать ногами следом за машиной. Его подельники в ужасе расступились. Конечно, не очень гуманно с моей стороны, но впредь ему будет большой урок на будущее.

Парень был совсем ещё молод, и восемнадцати нет, он был ужасно напуган и начал истерично просить прощения. Я опустил стекло и остановился, парень вывалился на улицу. Его друзья хотели убежать, но остановил их предупредительный выстрел в воздух. Правду говорят, ничего так не действует на человека, как страх. Вызвав патрульную машину, и дождавшись, пока их заберут, я поехал на работу. День только начинался…


Тематика: жизнь;