Диамант — жемчужины мудрости
71
Не нравится 0 Нравится

Основные правила удачного инвестирования


Желая получить дополнительный доход, некоторые люди начинают вкладывать свободные денежные средства в ценные бумаги – акции и облигации. Это позволяет увеличить сбережения на курсовой разнице – продаже актива по более высокой стоимости, нежели он были приобретен. Второй способ получения дохода на фондовой бирже – это купоны и дивиденды от облигаций и акций соответственно. Но в любом случае нужно понимать, что доход не гарантирован, а инвестор несет определенные риски.

инвестировать онлайнРазберем ключевые правила занятия инвестициями, которые также не являются 100%-ой гарантией выгоды, но помогут существенно повысить ваши шансы на успех. Прежде всего, любой инвестор должен четко понимать, для чего он покупает ценные бумаги, то есть иметь определенную цель. Например, накопить на новый автомобиль за 5 лет. Или на новое жилье за 20 лет. Цели могут быть кратко- или долгосрочными, от этого параметра зависит рискованность стратегии и конкретный выбор финансовых инструментов.

Диверсификация – важнейшее правило работы на финансовой бирже. Нельзя вкладывать все свои финансовые ресурсы в бумаги одной компании, пусть даже если вы ей полностью доверяете. Изменение экономической ситуации, появление сильных конкурентов или утрата спроса могут стать причинами того, что вы лишитесь своих сбережений полностью.

Напротив, продуманное разделение денежных потоков между ценными бумагами различных эмитентов и даже отраслей – это своеобразная страховка. Часто проблемы в деятельности одной компании приводят к росту прибыли у другой.

инвестировать в китайские акцииОбязательно нужно заниматься саморазвитием. Читайте учебную литературу, форумы, интересуйтесь ситуацией в отрасли, с которой вы решили связать свои надежды на финансовый успех. Если ценные бумаги вам не интересны, стоит задуматься о том, нужно ли вам инвестирование.

Помните, что это не лотерея, «выигрыш» зависит не только от удачи, но и от умения делать правильный выбор, анализировать ситуацию, принимать взвешенные решения, а не идти на поводу чувств. С этим правилом напрямую связан еще один совет – научиться контролировать свои эмоции. Если за каждое неправильно принятое решение вы будете корить себя, чувствовать себя виноватым, то инвестировать вы не сможете, такой вид деятельности станет причиной стресса.

Эксперты советуют рисковать только теми суммами, которые вы можете себе позволить потерять. То есть покупать ценные бумаги на заемные средства или на деньги, отложенные на черный день, образование ребенку, лечение, улучшение жилищных условий нерационально. Только свободные финансовые ресурсы можно использовать для наполнения инвестиционного портфеля.

Не стоит доверять тем брокерам и ПИФам, которые гарантируют получение стабильного дохода. Любая акция или облигация, даже представляющейся надежной, может упасть в цене, из-за чего инвесторы получат убыток. Поэтому опытные аналитики могут допускать ошибки, а при изучении биржевой ситуации всегда нужно учитывать форс-мажоры.


Тематика: жизнь;