Диамант — жемчужины мудрости
66
Не нравится 0 Нравится

Макетные платы и диоды Шоттки


Для того, чтобы создать что-либо, будь это архитектурный проект или новая модель радиоприемника, нужен макет, тщательно отработанный специалистом нужного профиля, В электронике макет называют прототипом. Это работающая модель того или иного электронного устройства.

Знающие электронщики понимают - прежде, чем собрать какой-либо прибор по схеме, скачанной из интернета, например, необходимо убедиться, что данная схема работоспособна. А это означает, что необходимо предварительно настроить макет (протопип электронного устройства). Для этого, собственно говоря, и предназначена контактная макетная плата https://electronoff.ua/tekstolit-i-maketnye-platy необходимая для соединения компонентов электронного устройства между собой. Макетная плата используется для того, чтобы создать предварительный макет устройства, не используя пайку или используя ее по-минимуму. В ее отверстия вставляются необходимые радиодетали, которые соединяются между собой по заданной схеме с помощью специального монтажного провода.

 

Макетная плата имеет в своем составе готовые точки для соединения элементов (заклепки, контакты, спец. штыри и прочее), собирается в единичном экземпляре и проверяется на работоспособность. При монтаже радиодеталей имеется небольшой нюанс, при многократной перепайке, фольга может отслаиваться от основы платы (текстолита), поэтому и нужно первично работать и настраивать устройство на прототипе и лишь потом использовать ее в оригинале.

Диоды Шоттки

При монтаже различных электронных конструкций используют диоды Шоттки https://electronoff.ua/diody-shottki названные так в честь знаменитого физика Шоттки, регулирующие прохождение электротока в устройствах. Диоды обеспечивают электронному устройству одностороннюю проводимость в отличие от своих аналогов, работающих по схеме: p-n-перехода.

Вариантов диодов Шоттки масса, каждая имеет свою уникальную маркировку, но группу диодов данной модели объединяет одна важная характеристика: максимальное обратное напряжение не должно быть выше критической точки, обозначенной в технической характеристике устройства, иначе оно может выйти из строя. Именно поэтому многие производители ставят в электронные приборы два диода: один полупроводниковый, другой защитный или применяют сдвоенные Шоттки диоды, для максимальной защиты устройства.

И, в заключение, следует отметить, что при замене Шоттки диодов следует внимательно смотреть на их маркировку, а полупроводник, который имеет контакт с металлом, должен иметь электронную p-проводимость.



Тематика: это интересно;