Диамант — жемчужины мудрости
838
Не нравится 0 Нравится

Чалма правоведа


Суфийская притча от Руми


Некий правовед постоянно удивлял окружающих своей огромной чалмой. Чтобы придать своей чалме такие громадные размеры, он подкладывал в неё куски войлока, ваты и даже кусок истлевшего халата, одним словом, всё, что было в доме и попадало под руку. Заматывая этот хлам в чалму, он придавал ей необычайно солидный вид.
И вот однажды вечером правовед направился куда-то по своим делам. Когда он шёл по улице, вор, пробегая мимо, стянул эту необычную чалму с головы правоведа и помчался дальше.
— Постой, сынок! — закричал ему вслед правовед. — Ты хоть посмотри, что у тебя в руках, и если украденное тебе понравится, так и быть — тащи его к себе домой!
Вор остановился, и когда он стал разматывать чалму, из неё к его ногам высыпался весь заложенный туда хлам, а в его руках остался лишь небольшой, длиной в аршин, кусок материи. Вор очень рассердился и стал кричать:
— Как тебе не стыдно, правовед? Ведь я думал, что у тебя настоящая богатая чалма, и вот в моих руках жалкая тряпка. Ты обманул меня!
На это правовед ответил:
— Тебе грех на меня жаловаться. Ведь я только одному тебе и сказал, что представляет собой моя чалма, а всех остальных мне удалось обмануть!

Тематика: мудрость;