Диамант — жемчужины мудрости
2 070
Не нравится 0 Нравится

Шахская «Рамаяна»


Однажды падишах беседовал с Бирбалом. Вдруг он заговорил о том, как бы сочинить шахскую «Рамаяну» (эпическую поэму о справедливом и добром царе).
— Владыка мира! Я напишу шахскую «Рамаяну» и покажу вам. Но дело это нелёгкое, времени на него надо много. Уйдёт не меньше трёх месяцев, да и потратиться вам придётся. Сейчас я не могу сказать точно, как велики будут расходы, но для начала мне нужно пятнадцать тысяч рупий.
Падишах велел выдать Бирбалу из казны пятнадцать тысяч рупий и отпустил его на три месяца.
Бирбал забрал деньги и — домой. Деньги он пустил в ход: стал, где в этом нужда была, рыть на пользу людям колодцы да пруды. Так прошло два месяца, уж третий был на исходе, когда он вспомнил про шахскую «Рамаяну». Послал Бирбал на базар за писчей бумагой и велел переплести её — получилась толстенная книга. Потом он взвалил книгу слуге на голову и пришёл с ним к падишаху.
— Владыка мира! Вот «Рамаяна», почти совсем готова, немного осталось дописать. Сделайте милость, разрешите мои сомнения. В «Рамаяне» непременно должны быть герой и героиня. Герой-то один — вы, но у вас ведь несколько жён. Какую же из них сделать героиней «Рамаяны»?
— Старшую шахиню, — ответил падишах. Бирбал пошёл к старшей шахине. Спросил, честь по чести, про её здоровье, а потом и говорит:
— Героине «Рамаяны» махарани Сите-джи пришлось жить в доме Раваны — царя ракшасов. Значит, и вам бы надо пожить у кого-нибудь. Ответьте мне, и я допишу «Рамаяну».
От этих слов шахиню словно огнём обожгло. Она приказала служанке тут же кинуть в огонь эту «Рамаяну». Бирбал поклонился шахине и пошёл к падишаху. Он рассказал, как разгневалась шахиня и как она сожгла «Рамаяну».
— Владыка мира! — сказал он под конец, сложив руки лодочкой. — Если угодно — прикажите, можно заново сочинить «Рамаяну».
Падишах рассмеялся.
— Бирбал! Что случилось, того уж не вернёшь. Не будем больше тебя утруждать. Могуч был махараджа Рамчандра, не могу я с ним равняться. Я и раньше это знал, но хотел испытать тебя. Теперь иди домой, отдыхай. А завтра явишься в дарбар разбирать дела, что запустил за три месяца.

Тематика: мудрость;