Диамант — жемчужины мудрости
1 275
Не нравится 0 Нравится

Что всего дороже


Однажды падишах беседовал в гареме со своей любимой шахиней. И чем-то она его разгневала, да так сильно, что он весь затрясся и сгоряча приказал:
— Уходи из дворца! Чтоб сегодня же до захода солнца тебя тут не было.
Уж как ни старалась бедняжка успокоить, уговорить падишаха, ничего не помогло. Сердитый ушёл он из гарема, а шахиню от страха и горя стал бить озноб. Долго ломала она себе голову, как спастись от лихой напасти, но так ничего и не придумала. Вспомнила тогда она про Бирбала и послала за ним раба. Раб тайком провёл вазира в гарем к шахине. Она поведала Бирбалу про своё горе. Бирбал дал ей тайный совет и поторопился уйти. В дарбаре он как ни в чём не бывало занялся своими делами.
Солнце садилось. Шахиня собрала свои вещи, велела связать их в узлы и послала за падишахом. Снова принялась она просить его о милости.
— Время уже позднее, — ответил падишах, — солнце заходит, поспеши. Забирай, что тебе дороже всего, и освободи дом.
— Господин! Раз уж вы меня гоните, то исполните хоть последнюю мою просьбу: откушайте на прощание пиалу шербета из моих рук.
И как же сильны женские чары! Не смог падишах отказать шахине. Она налила полную пиалу самого лучшего вина и своими руками поднесла её ко рту падишаха. Он выпил вино, опьянел и вскоре задремал.
Шахиня научила своего слугу, что делать, и тот отнёс спящего падишаха в паланкин. Села в паланкин и шахиня, и они отправились в дом её родителей.
Наутро падишах проснулся, хмель у него прошёл. Стал он оглядываться — никак комнату не узнаёт. Взяло его сомнение: «Уж не сон ли я вижу?» А шахиня рядом стоит и панкхой (опахалом) над ним машет.
— Скажи мне, сплю я или это явь? — спросил падишах.
— Господин мой! Раньше вы спали, но теперь изволили проснуться. Соблаговолите встать, умыться и совершить намаз.
— Сперва объясни, чей это дворец и как мы сюда попали?
Шахиня смиренно сложила руки и ответила:
— Господин мой! Это дом вашего тестя — моего батюшки. Я приехала к родителям по вашему приказанию.
— Ну а как я сюда попал? — допытывался падишах.
— Господин, вы приказали: забирай, что тебе всего дороже, и уходи. Бог свидетель, в целом мире нет для меня ничего и никого дороже вас. Вот я и привезла вас с собой.
Увидев такую любовь шахини, падишах смилостивился и простил её. Потом он свиделся с тестем и с тёщей, поговорил с ними ласково, и с их согласия в тот же день вернулся с шахиней к себе во дворец.
Минуло время. Падишах и шахиня опять жили в любви и согласии, и как-то раз Акбар спросил:
— Милая! Признайся, кто это тебе присоветовал увезти меня к родителям?
— Господин мой! Этот совет дал мне ваш мудрый вазир Бирбал. Только по его милости снова взошло моё солнце: вернула я вашу любовь.
Падишах был очень доволен Бирбалом и от всей души благодарил его.

Тематика: мудрость;