Диамант — жемчужины мудрости
878
Не нравится 0 Нравится

Раздать или принести в жертву?


Однажды зашёл спор у Бирбала с Тансеном о том, кто из них даровитее. Каждый считал себя умнее другого. Слушал их, слушал падишах, да и говорит:
— Этак вашему спору конца не будет. Вы найдите кого-нибудь, чтоб был у вас посредником, он и рассудит, кто прав.
— Владыка мира! Ваше слово для нас — закон. Оба мы готовы исполнить ваш совет, но не придумаем, кого бы взять в посредники. Сделайте милость, решите сами и это дело.
— Просите махарану (правителя Мевара) Пратапа Сингха, — сказал Акбар и послал с ними письмо махаране.
Бирбал и Тансен вместе отправились к Пратапу Сингху. Тансен был знаменитый певец и великий мастер в своём искусстве. Пришли они к махаране, и он начал петь. А Бирбал сидел, молчал, ждал удобного случая. Видит он, что Тансен своим пением и игрой совсем Пратапа Сингха заворожил и, как видно, думает, что уже выиграл спор. Тогда Бирбал сказал:
— Государь! Мы вместе вышли из шахского дворца. По дороге мы оба дали обеты. Я зашёл в храм и , сотворив молитву, обещал: если вернусь от вас с почётом, то раздам подаяние брахманам — сто коров. А миян Тансен вошёл в мечеть и принёс такой обет: «Если я вернусь от махараны Пратапа Сингха с почётом, то устрою жертвоприношение: пожалую для этого муллам сто коров» Теперь, государь, жизнь ста коров в ваших руках. Хотите — даруйте им жизнь, хотите — отдайте на убой.
Пратап Сингх — индус — конечно, никак не мог допустить, чтобы коров принесли в жертву. Он виду не подал, какое принял решение, но тотчас написал письмо Акбару: «Бирбал необыкновенно сообразительный, даровитый человек, его сколько ни хвали — всё мало».
А Тансен в душе уже радовался: «Вот нажаловался на меня Бирбал, а махарана на его слова и внимания не обратил».
Воротились они к падишаху и подали письмо Пратапа Сингха. Падишах его вслух прочитал. Тансен от удивления рот раскрыл. Не того он ждал! Акбар расспросил Бирбала, и тот рассказал, как всё было.
Не хотел падишах, чтобы его любимые вельможи ссорились друг с другом, и стал уговаривать Тансена:
— Чего ты горюешь? Нет тебе равных в пении и музыке, всех превзошёл, против этого никто и спорить не будет. И махарана это признал, он заслушался тебя, но похвалил Бирбала за его мудрость в делах, знание жизни. Смешно, что вы решили состязаться, поприща-то у вас совсем разные.
Устыдился Тансен и больше не думал с Бирбалом умом тягаться.

Тематика: мудрость;