Диамант — жемчужины мудрости
1 487
Не нравится 0 Нравится

Удивительная загадка


Падишах Акбар очень любил всякие загадки. Иногда слышал он их от других, а время от времени и сам придворным загадывал. Однажды Акбар загадал Бирбалу такую загадку:
Сверху крышка, снизу крышка, дыня там внутри.
Коль ножом её разрежешь, как свеча, сгорит.
Долго думал Бирбал, но так и не понял её смысла. Обеспокоился он и попросил падишаха:
— Владыка мира! Благоволите отпустить меня на несколько дней, и я отгадаю загадку.
Падишах дал согласие.
Вышел Бирбал из дворца, а загадка из головы не идёт. Шаг за шагом, забрёл он в какую-то деревню. Долгая дорога, забота и жажда вконец извели его, и он зашёл в первый попавшийся дом. Там у очага сидела девушка и что-то стряпала.
— Что делаешь, дочка?
— Не видите разве? Я варю дочку и жгу мать.
— Хорошо, а теперь скажи, где твой отец?
— Он прах с прахом смешивает, — ответила девушка.
— А мать?
— Из одного два делает, — услышал в ответ Бирбал и удивился мудрёным словам девушки. Он и подумать не мог, что встретит в деревне такую умницу. Тут пришли её родители, и рассказал им Бирбал про свой разговор с их дочкой.
— Моя дочка рассказала вам всё правильно, — сказал её отец. — Она сжигает бобовые стебли, а на огне варит бобы. Я ходил раскладывать погребальный костёр, умер человек из нашей общины. А жена толкла у соседей зёрна масура.
«Может, они отгадают и падишахову загадку?» — подумал Бирбал и рассказал её крестьянину. А тот и говорит:
— Загадка совсем простая. Две крышки — это земля и небо. Дыня между ними — человек. Как придёт его смертный час, он умрёт так же, как от огня тает воск.
Радость залила сердце Бирбала. Он наградил мудрого крестьянина, а потом возвратился в город. Пришёл во дворец и при всём дарбаре дал ответ на загадку падишаха. Акбар щедро одарил Бирбала.

Тематика: мудрость;