Диамант — жемчужины мудрости
35
Не нравится 0 Нравится

Эксперимент, который всех поразил!


Как-то один профессор психологии провел эксперимент: он попросил взрослую аудиторию показать указательный палец, при этом, сам поднес вверх большой. Результат потряс всех: ни один человек не сделал того, что он сказал! Все повторили его жест.

– Вы – взрослые люди, сделали то, что я показал. Вы хотите, чтобы дети слушали вас? Конечно же они, скорее всего, последуют примеру, который видят. Был у меня в практике один интересный случай: ко мне пришла мама четырехлетней девочки и жалелась на ее поведение. Дело в том, что малышка начала ругаться матом, при том, что в семье никто не сквернословил. Мама девочки – учительница русского языка, особенно близко к сердцу, воспринимала, сложившуюся ситуацию.

 

Когда у малышки спрашивали, кто ее научил таким словам, она просто мило улыбалась. Я предложил им один эксперимент. Вам может показаться, что это выдумка, но я потом все объясню. В конце концов, сами можете попробовать.

Нужно взять два одинаковых цветка в горшках и поместить в аналогичные условия, с одним отличием: к первому цветку все время говорить приятные, вежливые слова, включать красивую классическую музыку; со вторым же поступить наоборот: можно срывать на нем гнев, говорить грубости, включать тяжелую музыку. Конечно это не было панацеей в данной ситуации и параллельно мы продолжали работать.

– Профессор продолжал свой рассказ, какая-то часть аудитории была настроена скептически, но все ждали кульминации с интересом.

– Так вот, спустя недель восемь, мне позвонила эта женщина и сказала, что о своей проблеме они уже забыли. Тогда они поступили так, как я им предложил.

Была осень, они купили два куста хризантем в горшках. С одним были ласковы, хвалили его, со вторым же наоборот. Не буду тянуть кота за хвост, перейду к результату: один куст завял, как это и происходит с хризантемами ближе к зиме; второй же радовал их семью цветками до самого нового года.

– А есть ли научное объяснение? – Выкрикнул кто-то из зала.

– Поясню, как и обещал.

Дело в том, что и растения, и животные, и мы с вами состоим из большого количества воды. Научно доказано, что вода имеет память, она перенимает энергетику окружающей среды. Когда подобный эксперимент проводили с водой и потом заморозили ее, то кристаллы воды, с которой хорошо обращались были красивыми, симметричными, второй же– напоминали раковые клетки. Есть о чем подумать, не правда ли?


Тематика: психология;