Диамант — жемчужины мудрости
38
Не нравится 0 Нравится

Окна и двери в дизайне интерьера


Окна и двери представляются обязательным и неизменным атрибутом в благоустроенном жилище или офисе; перегородки и лестницы (в том числе, винтовые), как готовое к установке и монтажу оборудование, используются не столь часто, но всё же достаточно широко. В дизайне интерьеров эти установочные изделия являются очень важными элементами, так как способны в целом определить облик помещения, его светонасыщенность и, в большинстве случаев - его визуальную стилистическую перспективу.

Обращаю ваше внимание вот на что: все перечисленные изделия относятся к монтируемому оборудованию, установка которого неизменно требует последующей отделки помещений работы с растворами (как правило, сухими строительными смесями), обоями, декорирующими элементами (наличники, облицовочные профили) и т.п. Следовательно, для того, чтобы поменять окно, лестницу, перегородку или дверь, потребуется затратить немало усилий. Поэтому исключительно важен правильный выбор такого изделия, чтобы потом не возникло необходимости в его переделке или полной замене окна, перегородки или двери.

Дверная фурнитура

Говоря о дверях, нельзя не отметить значимость дверной фурнитуры, от которой зависит внешний вид дверного полотна. Заметим, что исключительным качеством обладает итальянская фурнитура для дверей: ручки, петли, замки. Красивая дверная фурнитура Италия не только выглядит весьма эстетично, но и очень удобна в эксплуатации, отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям (даже ударного характера) и плавностью работы, без характерного для дешевых моделей шума и скрежета.

 

Особенно хороши итальянские ручки для дверей. Они подразделяются на два типа:

  1. Стационарные, то есть – не связанные специальными механизмами с замком.
  2. Подвижные (их еще называют фалиевыми), они могут быть с мягким нажимом или поворотными.

Декоративные элементы итальянской фурнитуры для дверей могут впечатлить даже самого взыскательного критика. Например, бренд ROSSETTI выпускает декоративные элементы для дверей с участием именитых дизайнеров, а для изделий элит-класса, используется золочение.

Также, итальянские производители поставляют на российский рынок надежные и качественные петли для дверей, огромным плюсом которых является возможность подвешивать массивные двери, которые так любят россияне. Например, дубовые двери или двери из металла требуют надежных креплений, а петли из Италии способны гарантированно выдержать вес дверного полотна до 90 кг.

Особой «фишкой» элегантной итальянской фурнитуры является то, что защитное покрытие имеют не только внешние элементы, но и внутренние, что в разы увеличивает срок службы механизмов.

Современный рынок вполне достаточно насыщен подобной продукцией, и в большинстве случаев не требуется заказывать изготовление изделий по неким особым эскизам. Однако, если существует такая необходимость, любая работа по изготовлению и отделке окон и дверей должна быть произведена обязательно! - до установки и монтажа изделия на предназначенном для него месте (единственной работой, допустимой для выполнения после установки, является врезка дверных замков).

Материалами для изготовления подобной продукции могут быть как натуральные (камень, дерево), так и искусственные, применяемые для создания мебели (металл, сплавы, стекло, композитные материалы и полимеры).

Выбирая изделие для дизайна интерьера, имейте в виду для окон наружной установки и входных дверей практичнее использовать металлические, пластиковые или металлопластиковые рамы и коробки (из профиля ПВХ), с соответствующей отделкой; для межкомнатных дверей, перегородок и лестниц, устанавливаемых внутри помещений, пригодны любые материалы, но в этом случае предпочтение следует отдать именно натуральным деревянным.

Вообще, натуральное дерево является совершенно непревзойдённым строительным и отделочным материалом в первую очередь, по критериям декоративности и термоизоляции. Кроме того, дерево «дышит», то есть микроклимат в помещении с деревянной отделкой гораздо здоровее, чем в любых иных. Остекление окон, перегородок и дверей может осуществляться различными способами, с применением очень разных материалов. Наилучшим решением представляются высококачественные стеклопакеты (разумеется, многокамерные).

 

Прекрасным и исключительно эффектным решением для оформления дизайна интерьера, является использование в качестве остекления витража или его производных (псевдовитражей, имитации росписи по стеклу и так далее). Некоторую сложность представляет изготовление стеклопакетов с витражом, но сегодня существуют технологии для успешного решения подобных задач. Кроме того, в качестве остекления с успехом может применяться триплекс. Хотя этот материал по некоторым характеристикам не заменяет стеклопакета, но зато пригоден к использованию не только в окнах, дверях и перегородках, но и для изготовления прозрачных полов, ступеней и ограждений лестниц (что, кстати, также весьма эффектно выглядит в дизайне интерьера).

Межкомнатные перегородки выполняются статичными (неподвижными) или раздвижными (по принципу дверных створок шкафа-купе). В отделке помещений они по праву занимают одну из наиболее значимых позиций, поскольку позволяют решать многие проблемы по эффективному разделению и зонированию помещений (в том числе имитации такового). Материалы для их изготовления используются те же, что и для иных изделий этой категории (например, межкомнатных дверей); установка и монтаж раздвижных межкомнатных перегородок ничем особенным не отличаются.


Тематика: жизнь;