Диамант — жемчужины мудрости
42
Не нравится 0 Нравится

Дала сестре денег на квартиру, а она шубу купила, и возвращать долг не собирается


Моя взрослая сестра Тамара живет с мамой в другом городе, а я переехала и давно замужем. С сестрой отношения хорошие. Но вот только денег я ей больше не даю после недавнего случая. Как-то под вечер Тамара звонит в слезах и просто рыдает в трубку:

— Не могу больше жить с мамой, надоел постоянный контроль и опека, придирки по поводу и без повода. Я включаю "строгую старшую сестру":

— Сама такую жизнь себе выбрала, если бы хотела, давно бы ушла. Что маешься? Я тебя сто раз предупреждала! - с нашей мамой жить вместе невозможно, она же каждому боку припёка. Нет, вы не подумайте, мы любим нашу мамочку, но её опека... Мне 28 лет, сестре 25, а мама по сей день трусы нам покупает, да шарфики напоминает надеть. Не говоря уже о поклонниках, если в дом приведёшь, — пиши пропало! У этого носок дырявый, тот дурно пахнет, другой косо смотрит. Хотя, нормальные парни, не было там ни драных носков, ни "дурного" запаха. В общем, такая у нас мамочка, заботливая. Слишком!

Вот, взять, например, электротовары – она прекрасно разбирается в электроустановочных изделиях, видах выключателей, всяких там реле и материалах для электромонтажа. Любому мужику фору даст! А все потому, что, когда они с папой свой дом строили – мама взяла строительство под контроль. Особенно – электрику. Боялась очень за пожарную безопасность. Даже сама выбирала нужное на сайте https://www.mir-elektriki.ru где есть все: начиная от кабелей и розеток, заканчивая электрикой в стиле «Ретро». Она и светильники выбирала сама, и даже теплый пол для дома куплен был не без ее участия. Но это я отвлеклась. Сестра мне в трубку всё плачется:

— Уйти хочу, но некуда, ты же знаешь. на зарплату секретарши не разгуляешься...

 

Я стала думать, как помочь сестре, все-таки я старшая, она младшая, да и не чужие мы друг другу. Неизвестно, когда она там еще замуж выйдет и выйдет ли вообще. А у мамы характер тяжелый и жить с ней трудно, сама знаю. Короче говоря, решила я ей послать деньги, чтобы она сняла себе квартиру на первое время. Посоветовала найти подработку. Она у нас гуманитарий, с русским языком "дружит". Можно статьи на заказ писать.

Деньги у меня были отложены на черный день про запас, и муж про них не знал. Сумма такая, что можно оплатить съемную квартиру на два месяца вперед. Я ей перезвонила со своим предложением дать деньги без возврата на оплату съемной квартиры, но с условием, что дальше она будет со своей зарплаты откладывать на съем квартиры сама. Она очень обрадовалась, согласилась не раздумывая. Я перечислила ей на карту сумму, о которой мы договорились, и попросила, когда она найдет квартиру, мне сообщить. Прошла одна неделя. Вторая, вот уже начало третьей... От сестры звонков все не было. Звоню ей, — скидывает... Звоню маме, она говорит:

— У Тамарочки все в порядке. Работает. Я ее почти и не вижу.

Наконец, я дозвонилась Томе, спросила, как продвигаются дела с поиском квартиры для съема. Тамара ответила, что очень занята на работе, вообще некогда даже вздохнуть, а не то, что объявления о сдаче квартиры искать. Сказала, как только завал на работе закончится, сразу снимет квартиру. Так прошло еще три недели. Сестра находила все новые отговорки. На вопрос, как отношения с мамой, отвечала, все также плохо. Через еще три месяца, я поняла, что квартиру она так и не снимет. Деньги просить обратно я не стала, маме тоже ничего не сказала. Но очень неприятно мне. Я же их не штампую, деньги эти. Самим бы пригодились...

Не так давно, спросила Тому между делом, остались ли у нее мои сбережения? - аккуратненько так, чтобы не обидеть. Говорит:

— Ах! Ленка, я себе такую шубку купила, закачаешься! Платье и пару блузочек. Теперь все мужики на работе мои будут, может - замуж скоро выйду.

Т.е. - на мои кровные она купила шубку... и другое барахло. И возвращать не собирается, но не ругаться же с сестрой, правда? Но денег я теперь ей не дам. Никогда! Ни под каким соусом...