Диамант — жемчужины мудрости
332
Не нравится 0 Нравится

А праздников Она боялась...


Когда они встретились с Андреем, Татьяна сразу для себя определила – это тот самый человек, с которым она готова прожить всю жизнь и поехать на край света. От него исходило чувство уверенности, сила какая-то, - не в физическом плане, а скорее - в энергетическом.

Он работал конструктором в каком-то закрытом бюро, хорошо получал, собирался купить собственную квартиру и (он говорил это именно Тане со значением) создать, наконец, семью. Чтобы были дети, обязательно - сын и дочка... Чтобы были поездки на море летом, и уютный домик где-нибудь в пригороде.

Чтобы мебель хорошая была (не как у всех), и даже каталог мебели ей показывал с вариантами оформления гостиной, спальной комнаты и прихожей. Ещё он любил посидеть в хорошем кафе и Татьяну туда приглашал, естественно.

Себе он заказывал коньяк, а ей – вино, всякий раз разное, но дорогое. От всего этого было тепло и уютно. Они поженились. И всё шло именно так, как мечталось, - родился маленький Валерка.

 

Дочку планировали чуть позже. Летом съездили в Сочи, вот только с квартирой собственной ещё не складывалось, зато удалось снять надолго целый дом. Не в пригороде, но и не на задворках. А потом конструкторское бюро прикрыли, как выразился Андрей.

И вдруг оказалось, что кроме своих формул он ничего в жизни толком не знает и не умеет. Даже машину водить. Как-то разом не стало хватать денег, походы по кафе остались в прошлом, не говоря уже о круизах на море.

Дом не на задворках пришлось сменить на однокомнатную хрущёвку в спальном районе. О новой мебели речи уже не шло. И ещё - он часто стал приходить домой в нетрезвом виде, злым, срывался на ребёнка, обвинял жену в неумении готовить, стирать и убирать дом, - в общем, традиционный набор претензий к жене мужа, который и сам уже собой быть перестал. О дочке, которую он так хотел когда-то, уже не было и речи... Сына бы прокормить.

Особенно лютовал он на праздники и в выходные. Она стала их просто бояться... В это время даже случайных заработков у него не подворачивалась, он сидел дома, мрачно и тупо пил в одиночку, на всех ругался, а потом просто засыпал, где угодно. Затем просыпался, искал, чем бы ему похмелиться, и всё шло по кругу. А за окном люди ездили на шашлыки, ходили в кино и в походы и просто смотрели дома телевизор, сидя рядышком на диване.

Однажды она просто забрала Валерку и ушла к маме. Насовсем. Странно, но Андрей воспринял этот уход совсем безразлично. Даже к Валерке потом ни разу не пришёл. А потом опять наступили майские праздники.

Она их уже не боялась, но и не ждала особенно, - ну, сядут они завтра с мамой за стол, попьют чаю с тортиком, телевизор посмотрят. Даже в аквапарк Валерку не сводишь, – как-то с деньгами было не очень. Она окинула взглядом свой рабочий стол, выключила компьютер и стала собираться домой. И тут к ней неожиданно подошёл Игорь.

Они работали вместе давно, но общение обычно ограничивалось "Привет" и "Пока". - Слушай, - сказал, - а ты в поход с нами не хочешь? Давно хотел тебя позвать. Да неудобно как-то. Ты, вроде, замужем была. А теперь, вроде… Я давно хотел предложить… И замолчал. Она практически ничего о нём не знала, не ходила никогда в турпоходы, не уверена была, что мама согласиться посидеть эти дни с Валеркой.

Но согласилась: - Ладно. Только кроссовки куплю... И закрутилась, завертелась новая любовь. Игорь стал ей прекрасным мужем и заботливым отцом Валерке. А ещё... Татьяна снова забеременела. УЗИ показало девочку. Дай Бог.