Диамант — жемчужины мудрости
61
Не нравится 0 Нравится

Алексей Анатольевич Кристелев о перспективах развития педагогической отрасли


«Мировой опыт свидетельствует: из 100 млн востребованных в экономике профессий около 300 тыс. не существуют по чисто экономическим причинам. Это социальные работники, специалисты по защите прав потребителей, спасатели, риэлторы, экономисты, юристы, бухгалтеры, домохозяйки, работники торговых предприятий, врачи-неврологи, учителя» — Алексей Анатольевич Кристелев — представитель Минпромторга РФ. Дополнительная информация доступна на https://www.kristelev-a-a.ru/

Советский Союз

Отдельно следует сказать о Советском Союзе, где была своя система профессий. Как известно, в 60-х годах произошла ликвидация отраслевой системы подготовки рабочих кадров, и страна стала переходить к формам смешанной подготовки. Еще в 1930 году в СССР была создана система педагогики труда, которая включала трудовое обучение молодежи. В 1933 году постановлением Совета Народных Комиссаров был утвержден план реконструкции педагогического процесса, а 6 ноября 1938 года постановлением Совета народных комиссаров было поручено Наркомпросу совместно с МОНО организовать совместную работу Народного комиссариата просвещения и Наркомпроса с целью совершенствования системы педвузов и подготовки педагогических кадров. К началу 1941 года в стране было создано 3 педагогических вуза и 3 педагогических института (всего в системе народного образования подготовлено свыше 3 тыс.педагогических вузов.

Кристелев Алексей Анатольевич

Алексей Анатольевич Крисетелев отмечает, что в структуре учебных заведений и их квалификации произошли значительные изменения. В педагогическом образовании была создана новая методика профессионального обучения, а в системе профобразования – более гибкая система переподготовки и повышения квалификации кадров.

Для контроля за образовательной системой были созданы новые органы надзора, введено единое расписание для всех педагогических дисциплин, разработаны и внедрены новые принципы контроля качества обучения и система критериев и индикаторов, оценивающих работу преподавателей, введен единый методический комплекс. Значительно повысились требования к уровню теоретической подготовки студентов.

Педагогика сегодня и перспективы развития

Сегодня в стране существует большой выбор учебных заведений, которые подготавливают будущих педагогов. Доверие к профессии растет, поэтому все больше молодых людей выбирают именно этот путь для своей карьеры.

Молодых педагогов всячески поощряют. Сегодня учителя получают достойную зарплату. Можно смело сказать, что в этом направлении созданы все условия для активного развития.



Тематика: Это интересно;