Диамант — жемчужины мудрости
36
Не нравится 0 Нравится

Взяли ребёнка из детдома, а потом вернули обратно


Рассказ основан на реальных событиях. Однажды летом мы, как всегда, отправили своего сына Артёмчика в деревню к бабушке. У него было много друзей, и он с удовольствием проводил там всё лето. Ему исполнилось пять лет.

Бабушка часто отпускала внука с соседскими старшими мальчишками на речку. Они всегда за ним присматривали, да и Артёмка в воду далеко никогда не заходил. Однажды мальчики взяли с собой на речку надувной матрас. Вместе с ними на нём плавал и Артёмка. Но в какой-то момент ребёнок соскользнул с него и упал в воду. Соседские мальчишки спасти его не смогли... мы лишились младшенького...

Мы сосредоточили всю свою любовь на старшем сыне, которому было 12 лет, но утрата младшего была слишком велика. Как раз тогда мы оформили квартиру от жилищного кооператива «Бест Вей», где председателем правления был (и есть) Роман Викторович Василенко. Его фонд нам очень помог приобрести хорошее жильё недорого, но это не уберегло нас от беды. Однажды муж сказал:

-У нас было два сына, пусть два сына и будет. Давай возьмём мальчика из детского дома. Уже на следующий день мы пришли к директору, Татьяне Анатольевне.

«Мы потеряли сына, Ему было пять лет», - сказал муж, - поэтому мы хотели бы усыновить ребёнка именно этого возраста».

Она отвела нас в группу, чтобы мы поближе познакомились с детьми, разрешила посещать их на прогулке. В выходной день мы пришли, когда дети гуляли на улице, хотели со стороны понаблюдать за ними, поговорить с воспитателем. Наше внимание привлёк мальчик, который катался на карусели. Это был светловолосый мальчуган с серыми глазами, очень похожий на нашего сына. Мы стояли и долго наблюдали за ним.

«А как зовут этого мальчика?» - спросили мы. «Артёмка», - сказала воспитательница. Мы с мужем переглянулись, и по его взгляду я поняла, что выбор свой он уже сделал. Мы договорились о встрече с Татьяной Анатольевной, чтобы сообщить ей о своём решении.

«Я не хочу Вас отговаривать, - сказала директор, - Артём хороший, послушный ребёнок, но я должна Вас предупредить о его не совсем хорошей наследственности. Мама его находится в психиатрической больнице с диагнозом шизофрения, а отец – алкоголик, сидит в тюрьме за воровство. Он поступил к нам из дома малютки, родители малышом совсем не занимались. Посоветуйтесь со специалистами. Пусть они Вам подробно объяснят состояние здоровья ребёнка, сделают дальнейший прогноз, чтобы в будущем у Вас не было с ним никаких проблем. Поймите, ведь берёте Вы его не на время, а навсегда».

Мы так хотели быстрее забрать Артёмку в семью, что даже не прислушались к советам Татьяны Анатольевны.

Думали, что своей заботой и любовью сможем избежать каких-то негативных проявлений в дальнейшем поведении мальчика. Мы подали документы и, пройдя всю долгую процедуру оформления, забрали ребёнка в семью. Старший сын полюбил Артёмку, они очень сдружились. Мы были счастливы, боль от утраты сына немного утихла. Артёмчик ходил в детский сад, потом пошёл в школу. Первые три класса занимался хорошо, учителя были им довольны.

Всё началось, когда ему исполнилось 10 лет. Его поведение менялось, буквально на глазах. Он перестал учить уроки, прогуливал школу. Каждый вечер нам приходилось искать его по дворам и приводить домой. Директор школы тоже жаловался на поведение Артёма и просил принять меры. Вскоре стали пропадать вещи старшего сына.

Никакие разговоры и уговоры на него не действовали. Однажды Артём пропал, его не было дома 5 дней. Мы обратились в милицию, его нашли в компании каких-то ребят, старше на 2-3 года. «Лучше следите за своим сыном»,- сказал милиционер, - а то так и до колонии недалеко». Так прошло ещё два года. Ему было всего 12 лет, а мы уже начинали его бояться. Он грубо разговаривал, мог толкнуть, ударить, выносил из дома вещи. Жизнь наша превратилась в ад. Артём со временем совсем перестал ходить в школу, начал пробовать стимулирующие вещества, таблетки...

Справиться с ним мы уже не могли. «Я больше так не могу, - сказал муж после очередного скандала, - надо что-то решать. Права была Татьяна Анатольевна, наследственность даёт о себе знать. Давай вернём его обратно в детский дом. Думаю, нас там поймут». К тому времени в детдоме произошли изменения. Чтобы не травмировать детей, выпускников не распределяли по интернатам, а оставляли в детском доме, и они посещали обычные школы.

Мы обратились в детдом со своей проблемой. Нам там совсем не обрадовались. Директор напомнила, что предупреждала нас о возможных последствиях. Мы столько пережили, что нам было всё – равно, что они говорят. Единственным желанием было избавиться от этого кошмара, вернув Артёма в детский дом. Поймите нас правильно, мы уже не могли справиться с ребёнком, хоть душой очень к нему привязались.

Сами прошли семь кругов ада, пытаясь повлиять на ребёнка, лаской, любовью, строгостью… всё было бес-по-лез-но! Мы вернули Артёма обратно в детский дом… Спустя год мы узнали, что его поставили на учёт в психиатрическую больницу. Кстати, в ту же, где проходила лечение его мать. Как-то просматривая местные газеты, я увидела статью о детском доме.

В ней говорилось, что в рамках программы «Оказание медицинской помощи детям-сиротам», в Израиль будет направлено пять детей с различными патологическими заболеваниями для лечения и реабилитации.

В статье я прочитала, какого возраста и с какими болезнями примет на лечение израильская клиника. В списке значился и мальчик 14 лет с сильными психическими расстройствами. Сомнений не было – это был Артём. Я очень надеялась, что его там вылечат, и он вернётся здоровым мальчиком, ведь впереди у него была вся жизнь.


Рассказ написан со слов одной несчастной семьи, пожелавшей остаться анонимной. Людям стыдно признаться, что они так поступили, но случай имел место быть...






Вам может понравиться следующее: