Диамант — жемчужины мудрости
189
Не нравится 0 Нравится

"Кидок" на деньги


01.04.2021. Эта история произошла давно, при другом курсе доллара и уровне зарплат. Но она и сейчас поучительна для многих. Рассказываю. Один из моих приятелей, Александр, бизнесом не занимался, жил на скромную учительскую зарплату. Жена его – тоже учитель, двое детей у них. Саша - очень дружелюбный человек, по сей день не растерял контакты с одноклассниками, знакомыми по школе, институту, работе. Двое его друзей (не знакомых между собой), Михаил и Олег, были активными людьми. Один занимался небольшим бизнесом – продажей техники. Другой работал в крупной корпорации. Когда-то он получил рабочие удостоверения для высотных работ и для работы сварщиком, но не пошла у него эта деятельность. Занялся другими делами. И надо же так случиться, Миша рассказал Саше о том, что ему срочно нужны дополнительные средства, чтобы купить большую партию товара.

 

А Олег все сокрушался, что не доверяет банкам и очень бы хотел «прокрутить» под хороший процент лишние деньги. Договорились они так. Александр берет деньги у Олега, передает Михаилу. А Миша ежемесячно передает через Александра проценты за этот кредит. Все вроде бы логично. Саше все доверяют. Двоим выгодно. А Саша сделал доброе дело – тому и рад. Почти год дело шло отлично И вдруг ситуация стала непонятной. То ли бухгалтер у Михаила, торгующего техникой, что-то «не досчитал», то ли партнеры подвели.

Но денег на ежемесячные выплаты почему-то не стало. А потом Миша сказал, что он банкрот. Ну, нет у него денег. Совсем. Александр, будучи неглупым человеком, все же так и не понял, что помешало этому бизнесу. И объяснить Олегу, куда делись его деньги не смог. Как быть? Посчитав все переданные в качестве ежемесячных процентов суммы, Саша увидел, что их оказалось около 12 тысяч долларов. А Олег давал 15 тысяч.

Предложил друзьям договориться по-другому. То есть каждый останется при своем, не получив какой-либо выгоды. Только надо вернуть Олегу оставшиеся три тысячи. Бизнесмен Миша отказался наотрез. Ушел в подполье, на звонки не отвечал. Тогда Александр под свою учительскую зарплату взял в банке кредит. Отдал деньги Олегу, а потом два года выплачивал банку эти деньги и проценты, конечно. Олег все же остался недоволен Хоть он и не пострадал финансово, но досадовал об упущенной выгоде. Человек рассчитывал за год на свои 15 тысяч получить большой навар!

И заявил Саше, что поищет на него «управу», подошлет лихих ребят. Александр ответил: «Хорошо, если что, буду знать, кто «заказчик». Ну да, время прошло, сейчас никто не бедствует. И Саша такой же дружелюбный, и Миша купил Porsche Cayenne, и Олег продолжает получать отличную зарплату крупного менеджера. И не помнит никто уже вроде про эти несчастные три тысячи долларов, заплаченные из учительской зарплаты. Но гнусный осадочек остался. Да... Вот такая история.


Тематика: истории о жизни;