Диамант — жемчужины мудрости
801
Не нравится 0 Нравится

История написания романа «Наследник из Калькутты»


Историческая притча


Свой роман «Наследник из Калькутты» Роберт Штильмарк начал писать, находясь в лагере на строительстве восточного крыла железной дороги Салехард — Игарка.
Старший нарядчик лагеря Василий Павлович Василевский предложил Штильмарку написать занимательное историческое произведение пообещав освобождение от тяжёлых и выматывающих общих работ. Василевский хотел присвоить авторство романа, послать его Сталину и получить за это амнистию.
Штильмарк писал роман в течении 2-х лет. Каждый вечер он зачитывал в бараке написанное за день и слушатели-заключённые с нетерпением ждали продолжения.
В тексте романа Штильмарк зашифровал фразу «лжеписатель, вор, плагиатор», имея в виду Василевского. Её можно найти, если читать первые буквы каждого второго слова во фрагменте из двадцать третьей главы: «Листья быстро желтели. Лес, ещё недавно полный жизни и летней свежести, теперь алел багряными тонами осени. Едва приметные льняные кудельки вянущего мха, отцветший вереск, рыжие, высохшие полоски нескошенных луговин придавали августовскому пейзажу грустный, нежный и чисто английский оттенок. Тихие, словно отгоревшие в розовом пламени утренние облака на востоке, летающая в воздухе паутина, похолодевшая голубизна озёрных вод предвещали скорое наступление ненастья и заморозков».
После того, как роман был закончен, Василевский подговорил блатных, чтобы они убили Штильмарка, но не учёл того, что они были среди восторженных слушателей автора.
Штильмарка реабилитировали в 1955 году, и он уехал в Москву. В 1958 году роман «Наследник из Калькутты» вышел в серии «Библиотека приключений и научной фантастики» и стал бестселлером. На обложке, кроме Штильмарка, в качестве автора был указан и Василевский.
В 1959 году Штильмарк обратился в суд и доказал, что он является единственным автором романа, а помогли ему в этом те самые блатные, которые в Енисейском лагере впервые услышали эту занимательную историю из уст самого автора и с тех пор стали его преданными поклонниками.

Тематика: мудрость;