Диамант — жемчужины мудрости
1 255
Не нравится 0 Нравится

Семь кувшинов с золотом


Притча неизвестного происхождения


Парикмахер проходил мимо своего любимого дерева, когда услышал голос:
— Не хочешь ли ты получить семь кувшинов золота?
Оглянувшись вокруг, человек никого не увидел. Но жадность подтолкнула его ответить:
— Да, хочу. Конечно хочу!
— Тогда быстрее иди домой, — сказал голос, — ты найдёшь их там.
Всю дорогу домой парикмахер бежал. И действительно, дома его ждали кувшины с золотом, только последний, седьмой, был заполнен наполовину. Парикмахера не покидало желание наполнить его до краёв; он знал, что не успокоится, пока кувшин будет оставаться наполовину пустым.
Он продал все фамильные драгоценности, превратил их в золотые монеты и бросил в кувшин. Но кувшин по-прежнему оставался наполовину пустым. Это было уж слишком! Парикмахер стал на всём экономить, отказывал себе во всём, голодал сам, голодала и его семья. Бесполезно. Сколько бы золота он ни бросал в кувшин, тот всегда оставался наполовину пуст.
Он даже выпросил у короля прибавки к жалованью — теперь оно удвоилось. Борьба за наполнение кувшина продолжалась. Парикмахер стал даже просить милостыню. Кувшин жадно проглатывал любой слиток золота и упрямо не хотел наполняться.
Как-то король обратил внимание на то, что парикмахер очень плохо выглядит.
— Что с тобой происходит? — спросил он. — Ты был намного счастливее с прежним жалованьем. Теперь у тебя в два раза больше денег, а ты истощён и удручён. Может, всё дело в семи кувшинах золота?
Парикмахер сильно удивился.
— Откуда Вам об этом известно, Ваше Величество? Король рассмеялся:
— Я чётко вижу, что призрак дал тебе семь кувшинов. Однажды он мне тоже их предложил. Когда я спросил его, можно ли тратить эти деньги или их можно только копить, он исчез, не сказав ни слова. Эти деньги тратить нельзя. Они лишь подстёгивают желание копить их. Немедленно верни призраку эти кувшины, и ты вновь почувствуешь себя счастливым человеком.

Тематика: мудрость;