Асклепий (Эскулап)
Аполлон был карающим, насылающим на людей чуму и другие страшные болезни. Но гнев он быстро сменял на милость и тогда исцелял болезни и исправлял им самим же нанесенные беды. Он передал свои целительные силы в руки сына Асклепия, которого римляне называли Эскулапом. Вот история его рождения.
...Очень любил Аполлон нимфу Корониду. Но подлетел однажды к нему белый ворон и нашептал на ухо, что изменила богу его жена с простым смертным. Кара разгневанного бога не заставила себя ждать. Аполлон убил нимфу и превратил ее в черную ворону. И ворон-доносчик тоже по его воле стал черной, мрачной птицей. С тех пор, как говорят, обе эти птицы посвящены Аполлону.
Но за несколько мгновений до гибели Коронида родила Аполлону сына Асклепия. Бог понял, что ревность его была напрасна, но поздно...
Сына своего Аполлон отнес кентавру Хирону, мудрому и доброму воспитателю героев, умеющему лечить многие болезни. Дочь Хирона была пророчицей, она предсказала:
— Расти для блага мира, дитя. Многие смертные будут обязаны тебе жизнью. Ты будешь обладать даром даже воскрешать умерших. Но, сделав это раз против воли богов, ты навлечешь на себя гнев Зевса, и его громовые стрелы поразят тебя!
Асклепий вырос и стал великим врачом, талантом превзошедший и своего отца Аполлона, и учителя Хирона.
Однажды, когда бог сидел у постели больного, явилась змея и обвилась вокруг его палки. Он убил ее, но тотчас появилась другая змея, неся во рту какую-то траву. Она натерла этой травой мертвую змею, та воскресла и уползла. На полу осталась лишь ее старая кожа. Асклепий понял: змея возродилась, сбросив кожу, значит, и тело больного может возродиться от чудесной травы. И он бросился вслед за змеями. Долго он шел по их следам, пока не нашел траву, возвращающую жизнь.
Сын критского царя Миноса маленький Главк гонялся за мышью и упал в бочку с медом. Отец нашел его мертвым. Асклепий дал в руки странника живительную траву и направил его во дворец царя. Благодаря этой траве мальчик воскрес. Потом он вернул жизнь Ипполиту, сыну героя Тесея, растоптанному собственными лошадьми. Все больше гневался Зевс на Асклепия, нарушавшего установленный порядок: смертные должны без возврата отправляться в царство Аида.
Асклепий знал о гневе Зевса. Но всякий раз риск потерять собственную жизнь отступал перед долгом врача.
Однажды зазнайка Капаней похвалился, что он, вопреки воле Зевса, сожжет прекрасный город Фивы, и стал взбираться на крепостную стену. Зевс поразил его молнией. Но Асклепий вернул Капанею жизнь. Этот поступок переполнил чашу терпения Зевса. Сбылось предсказание дочери кентавра Хирона. Асклепий, выступивший против воли богов, был убит громовой стрелой Зевса и вознесся на Олимп, навсегда покинув землю.
В городе Эпидавре построили в честь Асклепия знаменитый храм, который окружала священная кипарисовая роща. Толпы больных стекались сюда со всей Греции, ища исцеления от всевозможных напастей и болезней. Прежде чем просить совета у Асклепия через его жрецов, пилигримы подвергались посту, омовениям и священным очищениям. Затем они должны были провести ночь в храме, где бог являлся им во сне и давал наставления, которые потом истолковывались жрецами. В Греции было множество храмов, посвященных Асклепию. Храмы эти строились возле целебных источников.
И римляне воздавали Асклепию, названному ими Эскулапом, большие почести. Когда страшная чума, свирепствовавшая три года, грозила опустошить страну, верховный жрецы решили, что нет другого средства, как послать за Эскулапом в Эпидавр. Бог благосклонно выслушал посланцев и отпустил вместе с ними в Рим свою змею, которая всегда обвивала палку, на которую Асклепий (Эскулап) опирался. Как только корабль со змеей прибыл в Рим, эпидемия тотчас прекратилась.
И сегодня символ медицины — змея» обвившаяся вокруг жертвенной чаши, та самая змея Асклепия, владевшая тайной травы бессмертия.
На немногих скульптурах, сохранившихся со времен Древней Греции и Древнего Рима, Асклепий (Эскулап) изображается приятным и улыбающимся. Обычно он стоит, опираясь правой рукой о палку, вокруг которой обвивается змея. На голове у него повязка, придерживающая длинные густые волосы.
Смотрите также:
Откуда лавровый венок?
Лаврами и сегодня венчают победителей — поэтов, музыкантов, шахматистов. Когда же самые талантливые стали «пожинать лавры»? ...Однажды Аполлон встретил сына Афродиты (Венеры) Эрота, которого со
Гермес
На горе, в тенистом гроте, жила нимфа Майя, дочь Атланта, держащего на своих плечах небосвод. Именем этой нимфы был назван самый лучший весенний месяц. Так он и называется поныне — май. В этом гроте
Вперед, на Трою!
Гнев и горечь переполнили сердце Менелая. Но не было у него достаточно сил, чтобы отомстить вероломному гостю. И тогда его брат, царь Микен Агамемнон, напомнил о клятве, которую дали все бывшие
Кентавр
Кентавр – существо из древних мифов, представляющее собой получеловека – полулошадь, появившуюся в результате совокупления верховного бога Зевса с магнезийскими кобылами. По другой версии, кентавр
Зевс
Зевс, третий сын Кроноса и Реи, был предусмотрительно спрятан матерью от отца, который, как известно, проглатывал своих детей. Уран, отец Кроноса, на которого он напал с серпом, перед смертью