Диамант — жемчужины мудрости
51
Не нравится 0 Нравится

Бабушкин рецепт: идеально очищаем лёгкие


Рукописную книжку рецептов моей польской бабушки Владиславы Войцеховны я храню, как реликвию. В ней вперемешку собраны советы о чистке галстуков, приготовлении фаршированных помидоров, мяса по-креольски, вкуснейшей курицы гриль, а также – снадобий и растирок, помогающих от различных болезней. До поры до времени не воспринимала их всерьез – мешали грамматические ошибки бабули и наивный стиль изложения.

Еще в наследство от бабушки мне перешли два горшка с алоэ – комнатным растением с узкими длинными листьями, заканчивающимися острыми шипами по краям. В народе их называли также «рашпиль» за сходство с напильником. Я не проявляла к ним особого интереса, но и хлопот они мне доставляли. Росли себе и зеленели. Однажды, перелистывая знакомую книжку в поисках рецепта для соуса, натолкнулась на слово «алоэ».

Обратили на себя внимание крупно написанные четким почерком слова: «при болезни легких». У мужа как раз были проблемы с легкими, его мучил застарелый кашель неисправимого курильщика. Горшок с растением стоял прямо передо мной на подоконнике, растопырив длинные мясистые листья, немного напоминая дружелюбного осьминога, раскрывшего щупальца для объятий. Сегодня я знаю, что сок алоэ используется в медицине еще со времен древних египтян, входит в состав косметических рецептов, повышает иммунитет, содержит много минералов и витаминов.

А в тот день я беззаботно доверилась бабушкиной мудрости, записанной на пожелтевшей от времени странице тетради в клеточку:

«Листья алоэ тщательно промываются и нарезываются небольшими кусочками. Затем их складывают в крынку и заливают медом. Из расчета 400 грамм алоэ на 400 грамм меда. После крынку нужно замазать тестом и поставить в духовку часа на 2-3. Потом остудить, выжать из листьев весь сок и разлить по бутылям. При болезни легких принимают полрюмки через полчаса после еды».

Этот чудесный надежный и быстродействующий рецепт я использую уже много лет. Только крынку заменила на форму для запекания, а вместо теста использую пищевую фольгу. Ещё нашла в интернете вот такой рецепт, помогающий при болезни лёгких. Тоже пробовала. Помогает!

 


Тематика: жизнь, здоровье;