Диамант — жемчужины мудрости
110
Не нравится 0 Нравится

Переезд не состоялся, но ремонт сделали


Безжалостно время к людям. Не спрашивая их, крутит своё веретено – ниточку жизни, раскрашивая бороздками морщин лица, припорашивая серебром волосы... Неизменный закон жизни: взрослеют и мужают дети — стареют родители.

Пришло время забирать маму к себе. Заболела она, сил никаких нет за хозяйством смотреть и с огородом управляться не может. После смерти отца сильно сдала, но ни на что не жаловалась, ничего не просила. Мы в райцентре живем. Это 40 км от родной деревни.

Поговорили с мужем и решили, что комната свободная имеется. Дети ведь выросли и разлетелись, домой редко приезжают из города. Вот и будет мама в ней жить.

Но ремонта там лет 100 не было (образно говоря). Обои старенькие, пол скрипит. Решили окультурить комнату для мамы, благо – руки у нас «оттуда» растут и в магазинах для ремонта всё имеется. Оформили все в спокойных персиковых тонах, поставили кровать с матрасом-ортопедом. А потом «прицепом» ещё и ванную комнату с туалетом отремонтировать решили. Но на это уже не хватило, ни сил, ни желания. Заказали ремонт и отделку ванной комнаты с туалетом недорого здесь https://remontholding.ru/ и довольны неимоверно! Приехали рукастые, весёлые ребята. За три дня положили кафель, натянули потолки, посоветовали, как лучше сделать освещение. В общем – сделали работу «под ключ» и (о счастье!) - ни соринки за собой не оставили. Старые материалы убрали и вынесли сами. Мама будет довольна.

Наше предложение она выслушала с благодарностью, сказала со слезами на глазах:

- Спасибо, дети. Знал бы отец, какая заботливая выросла у нас дочь.

В назначенный день приехали к маме. Она сидела у окна и с печалью смотрела на своё ранее бушевавшее жизнью подворье. Нехитрый скарб, уложенный в узелки и пакеты смотрелся тоскливо, будто чувствуя настроение хозяйки. Пока грузили вещи, собаку Жучка прикрыли в сарае. Потом забрали хозяйку и увезли на новое место жительства. Дома в суете никто о собаке не вспомнил. И только поздно вечером мама спохватилась:

- Да как же так... Как же Жучка забыть могли. Голодной же смертью помрёт... Он же член нашей семьи. Ему 15 лет. Верой и правдой служил, а мы такую лютую долю определили в благодарность...

Стали уговаривать маму, чтобы не волновалась, что рядом соседи. Услышат лай собаки и выпустят из сарая.

- И куда же идти Жучку? Побираться по дворам, - с тоской проговорила она. И решительно, глядя на меня, сказала:

- Еду домой. Раз вы устали, такси меня отвезёт.

Муж поморщился от укора и пошёл заводить машину. Мама взяла еды в пакет для Жучка. Всю дорогу ехали молча. Когда вдали засветились огни родной деревни, она заметно оживилась.

- И воздух здесь слаще, и ветерок милее. Хорошо у нас! – напевно говорила, будто извиняясь за причинённые неудобства. Едва подъехали к дому, собака хрипло залаяла в сарае.

- Бедный, у него даже воды не было, - и мама заплакала от жалости к старому Жучку. Когда-то он был нашим любимцем, и мы с папой брали его на рыбалку на озеро. Давно это было. Чувство вины захлестнуло меня. Как же я могла не понимать, что маме трудно расставаться с тем, что ей бесконечно дорого — Жучок, миленький, ты жив! Проголодался, поди. Посмотри, сколько вкусностей привезла, - говорила мама, подавая собаке самые лакомые кусочки.

– Всё хорошо... В этот момент мне так хотелось прижаться к ней, как в детстве, и целовать её руки, гладить волосы и вспоминать то время, когда они с папой были молодыми. Переезд не состоялся. Но в родную деревню мы с детьми стали ездить очень часто, чтобы быть рядом с мамой.


Тематика: жизнь;