Диамант — жемчужины мудрости
100
Не нравится 0 Нравится

Как со мной сыграли в «Куклу».


Я по профессии юрист, и мои знания помогали мне избегать встречи с мошенниками. Но однажды, мне пришлось пересекать границу между Казахстаном и Узбекистаном. В начале 21 века это был сущий ад: длинные и плотные очереди, галдящая, толкающая толпа. Стойко выдержав все эти тяготы, я оказалась на территории Казахстана. Оглядевшись, и убедившись, что все в порядке с багажом, я немного успокоилась. Мне показалось, что на этой территории все по-другому. Автобусы стояли в ряд, люди не спеша их выбирали и рассаживались по местам.

Я окончательно успокоилась и вспомнила, что мне необходимо произвести обмен узбекской валюты на казахскую. «Обменники» в виде небольших домиков, киосков или будочек выстроились по левому и правому краю улицы, ожидая очередную жертву.

 

Но на тот момент я никак не представляла себя жертвой обмана. Зашла в первую комнатку. Там сидели парень и девушка. Парень тут же вскочил и угодливо предложил курс обмена. Я назвала сумму, необходимую мне в казахских тенге, парень быстренько произвел расчет и показал мне цифры на замызганном табло старенького, затертого калькулятора. В этот момент, то ли сказалась смертельная усталость, то ли доверие к человеку, но я отсчитала зафиксированную взглядом сумму узбекских денег и передала меняле.

В ту минуту, пока парень пересчитывал деньги, меня осенила мысль о проверке верности расчета. Произведя не сложный расчет, я разволновалась от разницы не в мою пользу. Показала табло своего мобильника казахскому парню. Парень настойчиво показывал мне свои цифры, без остановки говоря на казахском языке. В конце концов, наш спор прервала девушка и почти на чистом русском языке произнесла: «какой курс Вы применяете? У нас другой курс!» Оцепенев, я застыла. Как? Разница не в мою пользу была почти в 100 долларов. «Нет!» - прокричала я. «Вы за кого меня принимаете?»  Молодые люди переглянулись. И тут я вспомнила, что деньги, переданные мною, все еще находятся в руках у парня. Я тут же схватила свои деньги и заявила об отмене сделки.

Парень не сопротивлялся. Когда я вышла из комнаты, и пересчитала свои деньги, то поняла, то парень с девушкой развели меня, что называется «по полной». В пачке не хватало суммы, равной 150 долларов. Я дала себя клятву: « Никогда, ни при какой нужде или необходимости не пересеку эту границу! Близко не подойду». Возвращаться и уличать в обмане мошенника было бесполезно. А может быть… нет? Но мне так жаль стало себя, и я махнула рукой, произнеся проклятия в адрес молодых людей. Спустя лет 20, мне довелось познакомиться с одной молодой женщиной, которая рассказала такую же историю, произошедшую с ней на той же границе, в одном из тех «обменников». Правда, в отличие от меня, она подняла такой шум, что мошенники вернули ей деньги, лишь бы она замолчала и не распугивала других потенциальных жертв.

Статьи по теме:

Зачем нужны стационарные городские номера?

Как правильно хранить табак для кальяна?

Агрономы от педагогики: что хотят от детей строгие родители?


Тематика: это интересно;