Диамант — жемчужины мудрости
70
Не нравится 0 Нравится

Выращивание голубики на даче: как посадить и выбрать саженцы


Разведение голубики имеет значительные отличия от культивирования остальных ягод. Она дает большой урожай при соблюдении требований по ее высадке и уходу. Этот кустарник с небольними синими ягодками имеет около 30 разновидностей, а ее ягоды благоприятно воздействуют на здоровье человека, поскольку имеют в своем составе кальций, железо, магний и массу витаминов.

 

Поэтому дачники культивируют голубику на своих участках. Этот замечательный кустарник любит слабокислую, хорошо дренированную почву и совершенно не терпит тень. Высаживать его нужно на открытых, солнечных участках. Дополнительная информация доступна на сайте urozhajnayagryadka.ru

Сроки высаживания

На посадочный срок ягоды влияет вид черенка. Саженцы с открытыми корнями надо высаживать в почву до набухания почек и сокодвижения. Но они обладают плохим приживанием, потому что подвержены сильному стрессу во время пересаживания.

Черенки, имеющие закрытые корни, продаются в контейнерных емкостях. Во избежание стресса и лучшей приживаемости растения делают пересадку, применяя перевалку. Эти кустики высаживают в любую погоду в весеннее и летнее время, но не в период сильной жары. Но лучше высаживать в начале весны после схода снега при влажной земле. Грунт должен иметь температуру +5 . Эти условия необходимы для лучшей приживаемости ягоды. С учетом различия погоды в районах ориентируются на такое время посадки:

  1. Южная полоса и Кубанский регион – последние дни марта.
  2. Московская область и Средняя полоса – 15 апреля.
  3. Сибирский и Уральский регион – первые дни мая.

После посадки растение цветет и плодоносит на второй год. Собрать урожай в первый год можно с саженцев, которые посадили перед зимой до первого заморозка, чтобы у них было время укорениться до прихода холодной погоды. Высадка осенью не надежная – есть риск гибели растения из-за наступления ранних низких температур.

Как выбрать саженец и подготовить к посадке

Хороший урожай можно собрать с качественного кустика. Для высадки лучше приобретать саженцы с закрытыми корнями. Голубика, продающаяся в контейнерных емкостях, более крепкая и меньше чувствительна к пересадке, реже болеет и погибает.

Лучшим вариантом будет приобретение трех- или двухлетних кустиков, имеющие крепкие двухлетние ветки и значительный однолетний прирост. Саженцы должны быть упругими, без пятен и скрученных листьев, поврежденных участков, с корешками в отверстиях на дне контейнерной тары.

 

Кустики разных сортов имеют одинаковую подготовку к высадке. Саженцы продаются с запутанными и загибающимися кверху корнями из-за ограниченного пространства в контейнерной таре. Посаженные в таком виде, они будут подвержены длительному заболеванию. В связи с этим, когда остается несколько часов до высаживания ее поливают водой. Вынутый из контейнера куст с чуть размятым комом грунта и расправленными корнями готов к посадке.


Тематика: мир фактов;