Диамант — жемчужины мудрости
73
Не нравится 0 Нравится

Покупка квартиры в новостройке: нюансы оформления договора


Покупка квартиры в современной новостройке по договору долевого участия (ДДУ) — один из самых популярных способов приобретения недвижимости в России. Однако этот процесс требует внимательности и осмотрительности. Чтобы минимизировать риски, нужно следовать определенному алгоритму действий и, конечно, выбрать надежного застройщика и риелторское агентство 100% отвечающее по своим обязательствам.

Рекомендуем риэлторское агентство «Этажи» (г. Шымкент) подробнее тут: https://shymkent.etagi.com/zastr/ — новостройки: квартиры по ценам от застройщика. Приобретать жилье по ценам от застройщика выгодно. Некоторые предпочитают приобретать заветные квадратные метры непосредственно у собственника, другие используют услуги проверенных риелторов. Но, что важно — и в том, и в другом случае, необходимо проверить надежность контрагента. Давайте рассмотрим основные этапы покупки квартиры в новостройке по ДДУ.

Выбор застройщика и ЖК

Первый и самый важнейший шаг - тщательный  выбор застройщика. Нужно изучить отзывы о компании, проверить наличие действующих лицензий и разрешений на строительство, оценить опыт реализованных проектов. Также внимательно изучите характеристики выбранного жилого комплекса: местоположение, инфраструктура, планировки квартир, стоимость и сроки сдачи. Удостоверьтесь, что проект прошел государственную экспертизу.

Проверка документов

Второй шаг - детальное изучение всей документации по объекту, включая проектную декларацию. Обратите внимание на целевое назначение земельного участка, разрешение на строительство, права застройщика на землю. Также важно проверить договор ДДУ. Он должен содержать все существенные условия, в том числе описание квартиры, цену и сроки.

Оформление сделки

Следующий этап - заключение и подписание договора долевого участия. Лучше привлечь опытного риэлтора или юриста (например из риелторского агентства "Этажи), чтобы избежать подвохов. Необходимо тщательно изучить каждый пункт договора. После подписания договор нужно зарегистрировать в Росреестре в течение месяца. Это гарантирует ваши права как дольщика.

 

 Контроль строительства

На этапе возведения дома регулярно следите за ходом работ - лично или через доверенных лиц. Интересуйтесь сроками сдачи корпуса и вашей квартиры. При возникновении задержек по вине застройщика можно начислять неустойку согласно 214-ФЗ. Также фиксируйте недоделки или брак при приемке квартиры.

Приемка и оформление жилья 

Заключительный этап - приемка готовой квартиры. Осмотрите жилое помещение, проверьте коммуникации и сантехнику. Зафиксируйте дефекты для устранения в рамках гарантийных обязательств. После устранения недочетов подпишите передаточный акт. Затем зарегистрируйте право собственности в Росреестре. И можно заселяться в новую квартиру!