Диамант — жемчужины мудрости
115
Не нравится 0 Нравится

Зачем учить детей программированию?


Зачем учить маленьких детей программированию? Маленьких, имеется ввиду – шести-семилетнего возраста. «Ведь у детей должно быть детство!» — восклицают родители, не желающие, чтобы их чадо часами просиживало за компьютером. А дети все равно сидят. Мир цифровых технологий не обошел даже малышей. Ребятишки смотрят мультики, играют в игры на телефонах родителей, смотрят разные передачи, то есть – так или иначе «сидят за компьютером». Так почему бы не использовать это время с пользой?

Как все происходит в школе программирования?

«Мир меняется, меняется и образование» — об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ «Универсальные компетентности и новая грамотность». Развитие информационных технологий – прерогатива будущего, дети должны быть готовы к изменениям на рынке труда и уметь быстро адаптироваться в интернет-среде. Для этого созданы курсы по программированию для детей онлайн, где каждый ребенок, под руководством грамотных специалистов овладеет востребованными навыками программирования, которые будут актуальны в ближайшие 15-20 лет. Вводные уроки в школе программирования погружают ребенка в увлекательный мир создания собственных «шедевриков». Детям предлагается создать собственную интерактивную игру со сказочными персонажами. Или собственные приложения и программы. Обучение проходит в свободной форме, интересно и не напрягает ребенка. Буквально с первых уроков, дети осваивают азы программирования, им это очень нравится, ведь к каждому ученику на платформе, где проходит подобное обучение, применяется индивидуальный подход. А если ребенку что-то непонятно, специалист приходит ему на помощь в течение 3-5 минут, и они вместе разбирают трудные моменты.

Зачем учить детей программированию?

Искусственный интеллект постепенно проникает практически во все сферы нашей жизни. Поэтому не только важно понимать язык современных технологий, но и управлять ими, а этому нужно учиться с малых лет. Это поможет детям стать востребованными специалистами в будущем, причем – не только в сфере интернет-технологий. Дело в том, что обучение программированию с малых лет вырабатывает у ребенка полезные навыки. Ведь это не просто изучение кажущегося сложным кода, но умение нетривиально и максимально эффективно решать поставленные задачи и добиваться цели, что важно абсолютно в любой профессии. Говоря простым языком: ваш ребенок становится умнее, сообразительнее, ракрепощеннее по сравнению со своими сверстниками, не изучившими основы веб-программирования. В учебе и построении дальнейшей карьеры это точно поможет.

С какого возраста можно обучать детей программированию?

Оптимальный возраст – шесть лет. Можно попробовать увлечь ребенка визуальными конструкторами Kodu Game Lab и Scratch Junior, например, где не требуется даже умение читать. Достаточно переносить нужные блоки в заданной последовательности, чтобы создать свою первую красочную онлайн-игру. Дети вовлекаются в процесс очень быстро. Им нравятся подобные игры. Ведь ребенок создает виртуальный мир своими руками. Это здорово!

Дети постарше, освоившие первичные курсы программирования, могут реализовать себя в гейм-индустрии, т.е. – стать создателем игровых платформ, создавая свои версии понравившейся игры. Кроме того, программирование способствует развитию креативного мышления у детей. Ведь, помимо игр, ребенок может создать свой мультфильм, сделать разработку или 2D- или 3D- объектов.

На курсах программирования дети много общаются между собой, заводят друзей по интересам, вместе достигают определенные цели, т.е. – умеют работать в команде, что тоже важно для современного человека. Некоторые родители не понимают сути современного обучения программированию, сравнивая его с уроками информатики. Это несравнимые вещи. Именно программирование открывает ребенку мир возможностей и дает в руки технологии и развитие умственных способностей, чтобы добиться самореализации в дальнейшем.