Диамант — жемчужины мудрости
316
Не нравится +1 Нравится

Как снять квартиру недорого: шпаргалка для арендаторов


Всякий, кто сталкивался с арендой жилья, знает, что на оплату арендованной квартиры тратится, порой, немалая часть бюджета. В Москве, например, на настоящий момент подобные затраты могут составить от 45 тысяч рублей в месяц и выше за самое бюджетное жилье.

 

Для снижения этих расходов используют различные способы: снимают квартиру в пригороде, переселяются к родителям или арендуют комнату в квартире с соседями. Но подобная экономия снижает уровень комфорта проживания. Мы публикуем для вас некую "шпаргалку" на тему: как снять квартиру недорого.

Найти жильё через знакомых

Есть вероятность, что у кого-то из ваших знакомых, их друзей или родственников есть квартира, которую они хотят сдать в аренду, но боятся нарваться на проблемных квартирантов. Недвижимость пустует, никто в квартире не живет, а для вас это может оказаться недорогим надежным вариантом.

 

Снять квартиру недорого без посредников

В соцсетях можно распространить информацию о том, что вам нужна квартира от владельца недвижимости. В сетях достаточно часто можно встретить объявления таких владельцев. Риелторы таким образом остаются в стороне, а значить на их услугах можно сэкономить.

Отказаться от незначительного комфорта

Для недорогой аренды можно выбрать не совсем удобное жилье. Например, если у вас для передвижения по городу есть автомобиль, то вам не нужно снимать квартиру рядом с метро и оптимальными автобусными маршрутами. Можно снять непопулярное жилье на верхних этажах малоэтажного дома без лифта или наоборот на самом шумном первом этаже. Цена аренды в этом случае может быть ниже.

Снять квартиру-комнату

Иногда встречаются объявления о сдаче в аренду 2-комнатной квартиры, одна из комнат которой заперта на ключ. В нее хозяева складывают свои личные вещи, мебель, которые не вывозятся из квартиры, а временно складируются. Часто подобные квартиры можно снять по цене значительно ниже полной аренды.

Снять сезонную квартиру

Есть также сезонные варианты для тех, кто согласен часто менять жилье. Некоторые жильцы летом переезжают на дачу, а городскую квартиру сдают на этот период времени в аренду. В туристических зонах и курортных городах все происходит по обратному сценарию: летом жилье сдается посуточно или понедельно, а ближе к осени и зимой можно выгодно снять квартиру на полгода и более до наступления нового туристического сезона.

Оказать услуги

Можно найти жилье, требующее ремонта, привести его в приличный вид в обмен на более дешевую аренду. Есть и другие варианты услуг: осуществлять по договоренности уход за пожилыми людьми, делать уколы и несложные процедуры больному человеку, делать доставку продуктов бабушке арендодателя, живущей по соседству, выгуливать собак, кормить домашних животных и поливать цветы во время отъезда хозяев.

 

Торговаться

Торг всегда уместен. Если цена установлена с пометкой "без торга" во время осмотра арендуемого жилья все же стоит выпросить скидку, если вы понимаете, что устраиваете владельца. Он убеждается, что вы адекватный арендатор, для него риски снижаются. Он может быть уверен, что проживая в его квартире вы не причините ему неудобств. Ведь для него заполучить хорошего арендатора тоже нелегкая задача. При честном торге установить взаимоприемлемую цену будет несложно.

Обсудить все условия и заключить договор

Обезопасить для обоих сторон сделку аренды можно при помощи официального договора с подписями сторон и указанием всех условий проживания арендатора на территории арендодателя. Четко разграничиваются обязанности и зоны ответственности сторон. При этом фиксируется стоимость аренды, оплата коммунальных платежей, телефона, телевидения и интернета.

Резюме.

  • Для того, чтобы найти дешевый вариант жилья в аренду, необходимо задействовать родственников, друзей и знакомых. Можно также привлечь своих подписчиков в чатах.
  • Предварительно надо определиться, какие условия не принципиальны, от каких удобств можно отказаться для получения арендного жилья по низкой цене.
  • Разумно торгуйтесь, возможно вам удастся добиться скидки.
  • Во избежание в дальнейшем спорных ситуаций обязательно нужно зафиксировать все условия аренды в письменном договоре между арендатором и владельцем жилья.