Диамант — жемчужины мудрости
399
Не нравится 0 Нравится

Маркизы на окна: прекрасная защита от солнца


Маркизы - это тканевые навесы над витринами, вид городского оформления. Плотный тент обеспечивает защиту окон от прямых солнечных лучей, создают тень. Они устанавливаются на окнах магазинов и офисов первого этажа, а так же кафе и ресторанов. С такой же целью защиты помещений от нагрева лучами жаркого солнца, маркизы монтируются и на окнах частных домов.

Маркизы устанавливаются на фасадной части здания с южной стороны, требующей защиты от солнца. Устанавливаются они в виде складных элементов над окнами, балконами, на открытых террасах. Маркизы над окнами служат разновидностью жалюзи, другие заменяют временную крышу над площадкой террасы, обеспечивают защиту от солнца и осадков. Приобрести маркизы можно через специализированные интернет сайты, набрав в поисковой строке своего браузера соответствующий запрос, например - купить маркизы в Москве можно на сайте производителя iplisse.com (Умные Системы Защиты от Солнца) и легко установить их над оконными проемами, балконами, на открытых верандах и террасах

Маркизы с момента их появления до наших дней

Первые тканевые маркизы появились в средневековой Венеции. Изобретение этих приспособлений приписывают известному маркизу Борджиа, который таким образом закрыл оконные проемы в своем доме, чтобы белоснежное лицо его супруги было защищено загаром. Венецианцы были восхищены такой задумкой маркиза и сразу же массово стали устанавливать на свои окна подобные плотные тканевые навесы.

Потом изобретение переехало в другие города Европы и стало распространено повсеместно. За прошедшие пять столетий первые громоздкие неуклюжие конструкции были значительно переработаны и стали легкими и практичными.

Срок службы маркиз увеличился с одного-двух сезонов до 15-20 лет. Конечно свою роль сыграли современные тканевые материалы и облегченные металлические конструкции

Кстати, сейчас маркизы помимо своей основной функции, защиты от солнца, выполняют еще и дизайнерскую функцию, придавая зданиям дополнительную респектабельность.

Обычно маркизы устанавливают в следующих местах:

  • в кафе;
  • на окнах магазинов;
  • в отеле;
  • в ресторане;
  • на уличном киоске.

Матерчатые полотна делают фасад элегантным и привлекают посетителей.

Применяются маркизы и в частных домах. Например, над окнами, балконами, над входной группой, на террасе или в пространстве внутреннего двора.

 

Яркий солнечный свет внутри помещения очень сильно затрудняет работу: изображение на экране компьютера или ноутбука заметно меркнет и становится слабо видимым.

Есть способы тонировки стекла светоотражающими или светозащитными пленками, но оконная маркиза значительно лучше справляется с солнечным светом, создает покрытие тенью оконных проемов и предотвратит нагрев рамы и стекла.

Механическая часть складных маркиз

  • Уличные маркизы по механизму разворачивания разделяются на механические и электрические.
  • Механические раскрываются и сворачиваются вручную без использования электрических приводов. Это очень простой и легкий способ управления маркизами.
  • Электрические имеют сложный привод, расположенный внутри конструкции навеса, работают от бытовой сети 220В. Весь механизм приводится в действие с дистанционного пульта управления. Так же на пульте находится блок управления, который принимает сигналы с датчиков.
  • Датчики устанавливаются на самых продвинутых электрических маркизах. Датчики реагируют на солнечную активность и выдают сигнал на раскрытие тента. Другие датчики, дождевые и ветровые, защищают конструкции от дождя и сильного порывистого ветра.

В случае возникновения такой опасности они подают сигнал на сворачивание маркиз. Кроме того автоматика позволяет изменять угол наклона тента в соответствии с движением солнца.

Предусмотрен также способ ручного сворачивания, если вдруг отключится электропитание. В комплекте маркиз есть такая специальная аварийная ручка для принудительного разворачивания.

Эксплуатация и уход

Любая маркиза в течение срока ее службы требует обслуживания и ухода. От этого зависит ее сохранность и срок эксплуатации.


Опасны для маркиз ветер, дождь и солнце. Не раскладные маркизы стационарной установки располагают под карнизами крыш, защищающих их от дождевого и ветрового воздействия.
Со складывающимися механическими конструкциями, оборудованными сложными устройствами складывания, другие проблемы. Они требуют периодического технического осмотра и обслуживания: регулировки, смазки, мелкого ремонта, удаления очагов коррозии и подкрашивания для поддержания эстетического вида.

Ткань маркиз тоже нуждается в уходе, она может выцветать, истончаться и рваться. Поэтому выполняем следующие процедуры:

  • Накопившиеся опавшие листья, песок, грязь, пыль удаляется щеткой и пылесосом. Скопление мусора не идет им на пользу, поэтому эти процедуры нужно проводить чаще.
  • Более тщательно ткань очищают салфетками из микрофибры с применением воды и мыльного раствора. Слишком активную химию применять не следует. Уход должен быть мягким.
  • После мытья их расправляют и оставляют в таком виде на просушку.
  • После сильных ливневых дождей рекомендуется маркизу снять, промыть и тщательно просушить.
Так что купить маркизы на окна - прекрасное решение для тех людей, которые ценят комфорт и эргономику.

Тематика: маркизы на окна;