Суровые Ливанские будни
Я не так давно вышла замуж за ливанца. Рассказываю некоторые нюансы их жизни. Удивляюсь и даже поражаюсь поступкам, взглядам на жизнь, обычаям.
Богач, бедняк
- Жак, иди сюда, вечность не виделись! Это кричит другу Джордж — кудрявый весельчак, выпивоха и бабник.
- Да, родной, с тобой наедине не погуляешь, каждый раз кто-то норовит примкнуть... ни тебе романтизма, заметила я.
- Район маленький, все друг друга знают. Я тут вырос. Пойдем, с мужичками посидим, они чего-то отмечают.
Мужская компания мне по душе, чего там, ломаться. Все внимание моей, персоне. На Востоке, правда, с этим не так просто. Горячие ливанские парни, особенно из простых, могут переборщить от восторга. Так что предстояло сидеть тихо, глазки в пол. Взгляды к себе не притягивать, наблюдать. Меня об этом всё время предупреждали. Поэтому большого желания идти не было.
Что за удовольствие, смотреть на рабочий класс, молчать и из вежливости прихлёбывать дешёвое пиво. Но Джо уговорит даже мёртвого, и мы отправились. Вошли в какую-то берлогу на цокольном этаже старинного здания. На этом месте, у морского порта, вполне возможно было устроить прекрасное туристическое кафе. Но обладатель сих апартаментов довольствовался тем, что поставил десяток столов, холодильник для газировки и примус для кофе. Никто не жаловался.
Сам он русский, приехал в Ливан по воле случая, да тут и остался. Рассказывал, что имел аналогичное кафе в Подмосковье. Своих денег не хватило, брал микрозайм и до сих пор удивляется, что денег дали без бюрократических препонов, поручителей и залога. Онлайн оформление заняло у него минут пять. Вскоре 30 тыс рублей поступили на его карту. Отбил он их быстро, рассчитался с сервисом, потом пару раз брал ещё, когда требовались средства на оборотные материалы.
Теперь вот он открыл кафе в небольшом Ливанском городке Джувейя, где рыбаки, после жаркого, мокрого и тяжёлого дня резались в карты у него в заведении, курили и просто общались. На сей раз они явно что-то праздновали. Громкая музыка, разухабистые жесты, широкие улыбки, хохот, переходящий в гогот.
Нас усадили и я разглядела чудо-декор "салона". С потолка свисала тёмно-коричневая извёстка вперемешку с паутиной. Я надеялась, что мы уйдем раньше, чем она свалится в тарелку. На стенах красовались страшные разводы. Ремонта они не знали со дня постройки.
Столешницам, судя по всему, было лет сто. Такие, только новые, стояли в советских столовых сразу после революции. (Это в кино показывали). Посетители — мускулистые загорелые ребята, одетые в видавшие виды шорты и растянутые майки. Ну, что ж, это не светская тусовка, не бомонд.
Через минуту на огромном блюде принесли жареную рыбу и уверили, что час тому назад она ещё била хвостом и не подозревала, что станет закуской.
В полулитровые пластиковые стаканы щедро посыпались кубики льда и полился дорогущий крепкий напиток. Ещё приглядевшись, я поняла, что в руках у пролетариев смартфоны последней модели. Интересно, с каких доходов? Сардины, что ли, сверхприбыль приносят?... Сёмга здесь не водится. Позже, наш добрый приятель Жорж открыл мне глаза, по секрету.
Он и его "коллеги по цеху", уходя на рыбалку занимаются нелегальным дайвингом. На дне древнего моря часто удаётся найти артефакты и продать их на чёрном рынке за кучу денег. У всех ныряльщиков роскошные хоромы и дорогие машины. А это их отдушина, они съезжаются на мопедах, так им удобнее. Наряды, дизайн, интерьер их совсем не интересует. Пусть об этом женщины заботятся. Это была моя первая встреча с непониманием того, кто меня на самом деле окружает в Ливане...