Осетинские пироги: почему они столь популярны?
Осетинские пироги - известное блюдо для многих жителей России. Их едят каждый день или по праздникам. Рассмотрим что это за блюдо, какие имеет корни, особенности, а также интересные истории.
Название «осетинские пироги» не случайно, данный вид выпечки производится именно в Осетии, оттуда и рецепт. Предками осетин являются аланы и сарматы, есть версия, что рецепт пришел именно от этих древних народов. По приданию в процессе монголо-татарской войны, народ алан был вынужден жить в горах, где очень мало плодородных земель и выращивать пшеницу для хлеба было очень сложно.
Поэтому лепешки делали из небольшого количества теста, они были очень тонкие. Впоследствии пироги усовершенствовали добавлением всевозможных начинок, чтобы выпечка была вкуснее и сытнее. Первой начинкой стал сыр. Пироги стали прекрасным перекусом для солдат, которым требовалось много калорий, чтобы чувствовать силу и бодрость долгое время.
И в нынешнее время осетинские пироги пользуются большой популярностью среди любителей кавказской кухни. Особым качеством и непревзойденным вкусом своей продукции радует посетителей пекарня «Кардамон» (Москва), где используют традиционные (классические) рецепты для теста, а вот начинку можно заказать любую, на вкус заказчика. Именно поэтому осетинские пироги Кармадон любимы посетителями пекарни. Также можно заказать доставку и сочный, свежий и ароматный пирог порадует вас и ваших близких. Но и это еще не все!
Пекарня «Кардамон» специализируется на изготовлении именных пирогов, например, на свадьбу, на именины, на различные корпоративные события. Если начинку вы заказываете сами, она обязательно проверяется на совместимость опытными поварами. На пирогах можно заказать нужную вам надпись, чтобы он выглядел презентабельно и торжественно. Кстати осетинские пироги доставка которых не представляется сложной, транспортируются в специальных термосумках, чтобы заказчик получил лакомство в горячем виде.
Для жителей Осетии пироги имели гораздо большее значение, чем просто еда. В праздничные дни пироги складывают слоями в три ряда. И это означало соединение трех стихий: земля, вода и воздух. Или символизировало прошлое, настоящее и будущее. В момент обеда или праздничный день над пирогами читается молитва. А если на поминальном столе ставятся лепешки, то одну из них убирали, ту что обозначала Солнце, потому что считалось, что свет навсегда погас для умершего человека. У некоторых осетин есть религиозная версия, что сложенные в три ряда пироги символизировали таинственное триединство: Бога-Отца, Его Сына и Святого Духа.
Обычно пироги всегда пекут женщины. Важно, чтобы в процессе приготовления волосы были убраны (это обязательное требование) и замес теста производился молча, чтобы вся энергия была сосредоточена на приготовлении блюда. Есть версия, что римляне попробовав аланский пирог настолько поразились его изумительным вкусом, что попытались создать подобное. Но у них не удалось сделать начинку внутри, тогда они решили сделать выпечку открытой, где вся начинка сверху. Так и появилась пицца.
Во времена далекого Советского Союза это блюдо нравилось советской интеллигенции и его возили на поездах и самолетах для первых лиц. Но впоследствии пироги стали готовить повсеместно и не требовалось организовывать такую сложную доставку. Хотя, как считают сами осетины, вкус значительно потерял свой шарм.
Потому что осетины для приготовления используют чистую воду с гор, богатую витаминами и полезными минералами. От этого тесто получалось воздушное и нежное. Многие туристы подтверждают эту версию. И те, кто пробовал пироги у настоящих осетин, поняли, что этот вкус не сравним с пирогами, которые продаются в обычных городских российских пекарнях.
Осетинские пироги имеют в своем ассортименте различные начинки: сыр, зелень, тыква, картофель, капуста, мясо, фасоль и другие ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие, все они очень вкусные и сытные. Жители России полюбили данный вид выпечки и порой выбирают его, а не пиццу. Часто пироги являются основой праздничного стола или обычного обеда.