Диамант — жемчужины мудрости
262
Не нравится 0 Нравится

Цепь желаний – мудрая притча


Чего ты дожидаешься? Исполнения желаний? Такое время никогда не наступит. Такова цепь желаний: одно родит другое.


В одной деревне жил Мастер, к которому приезжал за советом даже сам император. В один из дней жители деревни собрались и пришли к Мастеру с просьбой:


– Мы знаем, что у тебя бывает сам император. О мудрейший, может ты обратишься с просьбой к императору, чтобы он построил в деревне школу и больницу?


– Я никогда у императора ничего не просил, я не знаю, как это делается. Но я понимаю, что школа и больница действительно очень нужны в деревне, поэтому я попробую.


Наутро Мастер отправился во дворец. Слуги знали, что император был его последователем, поэтому Мастера немедленно впустили и провели к императору. В этот час император молился в своей маленькой часовенке, которую когда-то построил своими руками.


Мастер вошел, но увидев коленопреклонного императора, остановился в дверях и решил подождать окончания молитвы. Последними словами молитвы были:


– Господь Всемогущий, рассей моих врагов, укрепи мое государство и преумножь мои богатства.


Услышав это, Мастер повернулся, чтобы уйти. Император в этот момент заметил его и спросил:


– Зачем ты приходил и почему уходишь? На это Мастер ответил:


– Я пришел к всемогущему царю, а встретил нищего. Если ты, чтобы решить свои проблемы, обращаешься за помощью к Богу, я подумал, что мне для решения моих проблем тоже будет лучше обратиться к самому Богу. Зачем мне нужен посредник?


В этот миг император понял, - чем бы человек ни владел, ему всегда мало. Он продолжает просить еще и еще.


Тематика: притчи;