Диамант — жемчужины мудрости
893
Не нравится 0 Нравится

Противный голос


Суфийская притча от Руми


Один муаззин обладал громким и внятным, но очень противным голосом. Услышав его в предрассветный или вечерний час, люди в ужасе вскакивали с постели, а испуганные дети захлёбывались плачем в колыбели.
Долго терпели люди этого муаззина, но в конце концов их терпение лопнуло, и они на собрании решили отказаться от его услуг и, выплатив ему деньги вперёд, попросили покинуть их край:
— Пусть другие послушают тебя, и пусть твой голос постоянно напоминает им о Судном дне!
Муаззин взял деньги и пустился в путь. Вскоре ему удалось пристать к каравану, идущему в Мекку. Через несколько дней караван остановился на привал там, где жили христиане. Муаззин сразу же приступил к исполнению своих обязанностей и в положенный час стал призывать мусульман к молитве своим ужасным голосом. Услышав его, мусульмане испугались, что такие звуки возмутят христиан, и решили поскорее покинуть эту стоянку.
Каково же было их удивление, когда в их лагерь явился некий христианин со сладостями и другими подарками.
— Где же этот великолепный и звучный голос, который спас меня от горя и позора? — спросил он.
Мусульмане были крайне поражены таким оборотом дела и попросили христианина всё-таки объяснить, что произошло.
— Понимаете, — сказал христианин, — у меня есть дочь, моя единственная радость в жизни. И вдруг она так увлеклась вашей верой, что хотела отречься от учения Христа. Никакие мои уговоры на неё не действовали. Я молил Бога её вразумить, но всё было напрасно. И вдруг раздался этот трубный глас, призывающий вас на молитву. И когда дочь поинтересовалась, что это за отвратительный шум, я ей объяснил, что такими голосами мусульман всегда зовут на молитву. И тогда она с грустью вспомнила, что в христианских церквях так гнусно не кричат, и перестала думать о переходе в ислам. Свершилось то, о чём я давно мечтал, и всё благодаря вашему муаззину. Да если бы я был царём, я бы золотом наполнил его рот за его замечательный голос!

Тематика: мудрость;