Диамант — жемчужины мудрости
1 208
Не нравится 0 Нравится

Посланец Хызра


Суфийская притча от Руми


Некий путник, которого вечер застал в дороге, постучался в один дом, где был принят с теплом и лаской. Его накормили, посадили у очага, но как назло в этот вечер был какой-то праздник в их квартале, и жена хозяина, постелив кровати, ушла с мужем на пир к соседям, а гость, посидев ещё некоторое время у огня, пошёл спать, заняв кровать, предназначавшуюся супругам.
С праздника хозяин с женой вернулись поздно, когда на улице лил дождь и бушевала гроза. Муж пошёл посмотреть, всё ли в порядке в их хозяйстве, а жена, устав, сразу пошла спать. Улёгшись в кровать, которую случайно занял гость, она приняла его за мужа и стала шептать ему в ухо, что вот теперь из-за грозы и бездорожья гость застрянет у них надолго, ничего не заплатив.
— Что ты мне такое шепчешь в уши, женщина, — возмутился гость. — Есть у меня деньги, но я сейчас же уйду прочь по грязи и бездорожью и никогда больше не переступлю ваш порог!
Как ни пыталась женщина убедить его, что всё, что она сказала, было шуткой, как ни уговаривал гостя остаться её муж, тот ушёл, оставив их в печали, и дорога его среди дождя и грязи была абсолютно сухой.
А хозяин и его жена, потеряв этого гостя, стараясь замолить грехи, превратили свой дом в приют для путников, но даже это не помогло им забыть случившееся, и им часто снилось, что тот обиженный гость стучится к ним и говорит:
— Гость — это посланец Хызра, и он приносит в дом счастье, от которого мы иногда по собственному разумению отказываемся.

Тематика: мудрость;