Диамант — жемчужины мудрости
1 825
Не нравится 0 Нравится

Шакал и стервятник


У одной супружеской четы долго не было детей, и вот наконец родился у них мальчик. Родители были безмерно счастливы и души не чаяли в мальчике. Но случилось несчастье, и сын их умер.
Погружённые в глубокую скорбь, отнесли они тела своего сына на кладбище и сидели над ним в слезах. Но тут появился стервятник и сказал им:
— Что вы тут сидите? Ваш сын давно уже не здесь. Плакать надо не о нём, а о вас. Идите домой, потому что здесь уже никого нет.
Подумали супруги — и побрели восвояси. Но у ворот кладбища их встретил шакал, который сказал им:
— Как можете вы уйти раньше сумерек? Просите богов, молите их, и, может быть, они вернут вам мальчика! Почему вы так быстро смирились с утратой?
Супруги бросились обратно к телу сына. Но там на дереве сидел мудрый стервятник.
— Зачем вы вернулись? Оплакивать этот бурдюк из остатков материи? Душа его уже нашла другое воплощение. Уходите отсюда скорей!
Супруги вновь отправились к дому. А у входа их уже поджидал шакал:
— Молите Кришну! Он всё может. Вспомните сына ученика, которого он выловил из воды! Просите Кришну, может быть, он вернёт вам сына!
Растерянные родители снова повернули на кладбище… Но тут им навстречу вышла сама Парвати.
— Не слушайте то, что вам говорят, — сказала она супругам. — И стервятник, и шакал заботятся о себе: если вы уйдёте сейчас, тело мальчика достанется стервятнику, а шакал останется ни с чем; если вы просидите до сумерек, то его тело сожрёт шакал, а стервятнику не достанется ничего. Каждый из них стремится к своему наслаждению.
Пожалела Парвати родителей — и оживила их сына. И прожили они в счастье до ста лет.

Тематика: мудрость;