Диамант — жемчужины мудрости
1 446
Не нравится 0 Нравится

Царь и конские яблоки


В Ади Грантхе (священной книге сикхов) есть история о царе Эйджи, очень духовном человеке.
Однажды, когда он проходил через свои конюшни, к нему подошёл святой человек и сказал:
— Мне хочется есть, я голоден.
Царь был очень раздосадован и закричал:
— Эти люди просто не хотят оставить меня одного и не дают работать. Они всегда пристают ко мне, доставляя беспокойство.
Он повернулся к нищему и продолжил:
— Хорошо. Если тебе чего-нибудь хочется, бери это.
И он положил несколько конских яблок в руки нищего. Тот лишь взглянул на них и отошёл прочь.
На следующее утро во время своей медитации царь увидел, какую милостыню он предложил нищему. Она настолько разрослась, что стала большой кучей. Судья сказал ему:
— Ты дал кому-то конские яблоки, теперь твоя милостыня разрослась, и ты должен съесть все эти конские яблоки сам!
Царь вышел из медитации в очень подавленном состоянии: «Какую ужасную вещь я сотворил! Так или иначе, мне придётся есть эти конские яблоки или в этой жизни, или в следующей». Поэтому он пошёл к своему Мастеру и обратился с просьбой:
— Я сам поставил себя в затруднительное положение. Пожалуйста, скажи мне, как выбраться из него?
Мастер ответил:
— Если на некоторое время ты станешь жертвой злословия, то осуждающие тебя возьмут большую часть кучи, возможно, даже всю.
Итак, что же предпринял царь? Он взял бутылку, наполнил её подкрашенной водой и в карете поехал с дочерью в город. Он сидел рядом с дочерью и пил из бутылки подкрашенную воду. Люди были очень удивлены и начали судачить о нём:
— Что он делает? Он был прекрасным, порядочным человеком и хорошим царём, но сейчас что-то неладное с ним. Он слоняется без дела по базару и пьёт вино.
После этого царь вернулся с дочерью во дворец. Люди продолжали злословить и говорить о нём всякие унизительные вещи.
На следующее утро в медитации он увидел, что большая куча уменьшилась. Но всё-таки маленькая кучка оставалась, она была примерно в сто раз меньше первоначальной. Закончив медитировать, царь поднялся, пошёл к Мастеру и поблагодарил его, сказав:
— Всё-таки кое-что осталось.
Мастер ответил:
— Один Святой живёт около твоего дворца. Он ещё не подключился к этому злословию, но если он скажет что-нибудь плохое о тебе, тогда он возьмёт на себя остаток кучи, и ты будешь свободен. Поэтому ты должен постараться вовлечь его в разговор о тебе, чтобы он позлословил!
Тогда царь отправился к домику Святого, сел рядом с его кроватью и начал очень-очень любовно поглаживать ноги Святого, рассказывая ему следующую историю:
— О, великий Святой, слышал ли ты о царе? Он прекрасный человек, но вчера он сделал что-то очень-очень плохое. Он ходил по базару со своей дочерью и пил вино. Разве ты не слышал об этой ужасной сцене, которую он устроил?
Святой оставался спокойным и слушал царя. Царь попытался снова вовлечь его в разговор:
— О, дорогой Святой, нехорошо, что царь начинает творить такие вещи. Это может повлечь за собой ещё более безобразные действия. Он совершил ужасный, отвратительный поступок — значит, он плохой царь. Это несправедливо, что ты просто спокойно сидишь и не осуждаешь его, людям не нравится это. Если ты не критикуешь его, то и другие последуют твоему примеру. Если и дальше так будет продолжаться, к чему это приведёт?
Святой всё же не сказал ничего.
После некоторого времени царь начал снова:
— Наш царь очень плохой, я только что рассказал тебе, что он натворил, а ты спишь и ничего не говоришь об этом.
Тогда Святой дал ему пощёчину и спросил:
— Ты хочешь, чтобы я ел твои конские яблоки?
На следующий день царь пошёл к своему Мастеру и пожаловался:
— Мои усилия напрасны, и, несмотря на любые попытки, Святой не стал осуждать меня. Он точно знал, что я делал, и не разделил со мной эту еду.
Мастер ответил:
— Если ты хочешь спасения в этой жизни, то должен съесть оставшуюся кучу конских яблок, иначе в следующем воплощении тебе придётся позаботиться об этом. Другого способа избавиться от неё нет. Решай сам, что делать.
Итак, царь обдумал всё и решил позаботиться об этом в данной жизни, чтобы не родиться вновь. Он принёс конские яблоки домой, отдал их повару и сказал:
— Когда бы ты ни готовил еду для меня, пожалуйста, используй их в качестве соли и перца, подкладывай маленькими дозами в пищу. Таким способом они должны разойтись через один или два месяца. Так я очищусь при этой жизни.
Таким образом, всё было улажено.

Тематика: мудрость;