Диамант — жемчужины мудрости
1 434
Не нравится 0 Нравится

Святой Кабир и царь


Эта история случилась во времена Мастера Кабира. Однажды один царь из ближневосточной страны, где-то рядом с Багдадом, пришёл заслужить сокровенные знания к Святому Кабиру, так как услышал, что тот обладает всем знанием и мудростью о Боге и душе. Святой Кабир определил его на службу. Царь обязан был мыть полы, стирать бельё, ходить за хворостом для приготовления пищи на общей кухне, пасти коров и выполнять другое бескорыстное служение. Царь был старательным работником и продолжал выполнять служение около шести лет. Жена Мастера Кабира была очень счастлива и довольна старательной работой царя и похлопотала за него перед Святым:
— Мой дорогой, ты очень беззаботный. Ты не заботишься, как следует о своих учениках. Видишь царя, он многим пожертвовал, он оставил своё царство, но ты не замечаешь этого. Он выполняет бескорыстное служение, отказавшись от высокомерия так прекрасно, что я не видела никого другого, кто делал бы это так же хорошо, как он. Но почему ты даёшь ему знание, почему не принимаешь его?
Святой Кабир сказал:
— Моя дорогая, он ещё не готов.
Затем жена стала немного резковата:
— Я не понимаю тебя. Он такой замечательный, такой скромный, прекрасный, почему он не заслуживает этого?
Святой Кабир сказал:
— Хорошо, если ты хочешь проверить, я расскажу тебе, каким методом. Утром, когда он будет выходить, выброси сверху из дома мусор и послушай, что он скажет.
Так она и сделала.
Когда бывший царь выходил из дома, жена Кабира выбросила ему на голову мусор. Царь очень рассердился. Он посмотрел наверх:
— О, я бы сказал тебе, как выбрасывать мусор на меня, если бы мы были в моём царстве.
И ушёл сердитый. Жена рассказала о случившемся Мастеру, который объяснил ей:
— Понимаешь ли, представление, что он царь и великий человек, ещё не ушло из его разума. Он всё ещё чувствует: «Я царь. Почему кто-то оскорбляет, позорит меня?» Он не мог вынести этого. Это его большой недостаток, и это ещё надо очистить.
С тех пор прошло ещё шесть лет…
Так прошло двенадцать лет служения царя, и после двенадцати лет Мастер сказал:
— Сейчас этот человек готов.
Он сказал жене:
— Сейчас я могу посвятить этого человека, принять его, взять его в Царство Божие, теперь он готов, он очистился после двенадцати лет усердного служения.
Теперь жена была в некотором недоумении, не понимала:
— Я не вижу никакого изменения в нём. Каким он был шесть лет назад, такой же и сейчас. Я не чувствую разницы. Почему сейчас он готов, чтобы ты дал ему знания, если он не был готов шесть лет назад?
Мастер сказал:
— Хорошо, завтра утром собери испражнения, вылей эту грязь ему на голову и смотри на его реакцию, затем скажешь мне. Тогда ты будешь в состоянии понять, какое огромное изменение произошло в нём.
Так она и сделала. Когда царь выходил, она вылила испражнения ему на голову. Царь почувствовал, что всё тело, голова, лицо и руки стали в грязи, но сейчас он даже не взглянул, кто это сделал. Он не произнёс никакого слова, которое выражало бы эго, но, сложив руки, склонил свою голову в почтении и благодарил Бога:
— Ты благословил меня этим священным благословением. Я такой безобразный, такой ужасный, я такой грязный, что ничего не может быть грязнее, страшнее и ужаснее меня. Даже испражнения, нечистоты людей или других живых существ много лучше, чище, чем я. Я самый грязный, самый ужасный, ничего нет худшего на земном плане, чем я и мой разум.

Тематика: мудрость;