Диамант — жемчужины мудрости
1 433
Не нравится 0 Нравится

Царь и бедняк


Холодной зимней ночью царь лежал в своей тёплой постели во дворце, но его очень беспокоили проблемы царства. А когда у кого-то что-то болит, он не может уснуть, и навязчивые мысли ещё сильнее беспокоят его.
В полночь царь всё ещё не спал. Он выбрался из постели и стал бродить по комнате, затем открыл окно и увидел на противоположной стороне дороги человека, сидящего около печи, которую использовал в течение дня булочник. Человек надеялся погреться у остывающей печи. Он сидел, закутавшись маленьким одеялом, пытаясь таким образом провести холодную ночь.
Царь подумал: «Этот человек, должно быть, по-настоящему страдает ночью, если даже я чувствую себя плохо в своей тёплой постели. Сможет ли он провести ночь в таком ужасном состоянии на улице около печи, которая могла остыть после полуночи?»
На следующий день он вызвал этого человека и спросил, как он провёл ночь. Тогда этот человек шутливо ответил царю:
— Часть ночи я провёл точно так же, как вы, а другую часть ночи в гораздо лучших условиях, чем вы.
Царь удивился:
— Как это возможно?
Бедняк ответил:
— В то время пока вы, ваше величество, не спали и беспокоились о столь многих вещах, я наслаждался общением с моим Отцом Богом. Я покинул тело и радовался, находясь в Царстве Божием. В таком состоянии тело не чувствует холода.
Говорят, что царь научился наслаждаться точно так же. И таким путём он обнаружил, что они равны. Так спал бедняк и так же спал царь: царь даже не знал, находится ли он во дворце в тёплой постели; а бедняк не знал, что он лежит вне дома, на земле, с одним лишь одеялом. Тогда и только тогда они были равны друг другу.

Тематика: мудрость;