Диамант — жемчужины мудрости
962
Не нравится 0 Нравится

Самый удивительный сон


Пошли однажды три дурака на базар купить кое-чего по хозяйству. В пути они остановились отдохнуть и решили сварить молочную рисовую кашу. Каша сварилась, и все трое досыта наелись. Каши вышло много, так что как ни старались дураки, а всю доесть не смогли. Выкинуть же остатки никто из них не решился: жалко было.
Стали они думать, что делать с оставшейся кашей. Самое лучшее было бы съесть кашу утром. Но вот тут-то между ними и разгорелся спор.
— Сейчас я съел меньше всех, — сказал один, — поэтому всё, что осталось, утром съем я один.
Но второй дурак на это не согласился и тоже сказал, что утром со всей кашей справится он один.
Третий также потребовал всю кашу себе. Долго препирались они и, наконец, решили: кому ночью приснится самый удивительный сон, тот и съест кашу.
Настала ночь. Все трое улеглись спать, мечтая о том, чтобы увидеть хороший сон. Двое дураков заснули спокойно. Они знали: что-нибудь уж им да приснится. А третьему не спалось. Его мучило беспокойство: вдруг он никакого сна не увидит?
Прошла полночь, близилось утро, а ему так и не удалось заснуть. «Плохо дело, — подумал он, — не видать мне каши!» И вдруг ему так захотелось каши, как ещё никогда в жизни не хотелось. Долго лежал он и, не вытерпев, встал потихоньку и съел всю кашу. А потом лёг и сразу заснул. Наступило утро. Все трое проснулись и с опаской посмотрели друг на друга: не встал ли кто раньше остальных? Первым двум дуракам не терпелось рассказать о своих снах. Неизвестно, приснилось ли им на самом деле что-нибудь или нет, но рассказы они сочинили. И как только зашла речь о каше, первый сказал:
— Ну что ж, братцы, расскажем свои сны!
— Давайте сначала я! — воскликнул второй. — Приснилось мне, будто гуляю я в большом саду. Кругом, куда ни глянь, цветы — красные, жёлтые, зелёные и даже чёрные. Над цветами пчёлы жужжат. Запел я песню. Услышала моё пение райской красоты дева. Смотрю, подходит она ко мне и говорит: «Никогда до сих пор не видела я такого красивого мужчины». Обняла тогда она меня.
Первый рассказал, что ему приснилось, будто он стал раджой.
Настала очередь третьего:
— А я, братцы, такой страшный сон видел! — начал он. — Будто схватил меня злой демон да как начал бить! Бьёт, а сам приговаривает: «Ешь сейчас же всю кашу, не то живым не отпущу!»
— И что же, тебе пришлось съесть всю кашу?
— А как я мог этого не сделать? — ответил третий дурак. — Ведь он не переставал бить меня!
— А ты позвал бы нас! — сказали голодные друзья.
— Как же я мог вас позвать? Ведь один из вас был раджой, а другого обнимала райская дева!

Тематика: мудрость;