Диамант — жемчужины мудрости
1 254
Не нравится 0 Нравится

Почему Бирбал некрасив


У Бирбала была тёмная кожа.
Однажды на дарбаре придворные заспорили о красоте и уродстве. Бирбала в то утро во дворце ещё не было, и тогда многие стали его тёмную кожу высмеивать.
Вскоре на дарбар пришёл сам Бирбал. Увидели его придворные и ещё громче засмеялись. Он хотел было узнать, над чем они смеются, да передумал и промолчал. Поговорили о том, о сём. Немного погодя Бирбал, улучив время, спросил у падишаха:
— Владыка мира! Отчего это сегодня все такие весёлые?
— По правде сказать, подтрунивали они над тобой. Говорят: «Мы лицом белы, а у Бирбала кожа тёмная, некрасивая… И за что его Бог так наказал?».
— Жаль, что они не знают, почему так случилось, — спокойно ответил Бирбал.
— Откуда же им знать-то? А ты расскажи, в чём дело, — попросил падишах.
— Слушай же, великий государь! Когда Всевышний творил мир, сначала он создал деревья, кустарники, лианы и травы, но растения не радовали его. Тогда он создал зверей, птиц, змей и прочих живых тварей, но и они не веселили его сердца, И задумал Всевышний создать самое совершенное существо — человека. И создав его, возрадовался Всевышний и решил даровать человеку четыре радости бытия: мудрость, красоту, богатство и силу. Положил он эти четыре дара в разных местах. Собрал вместе всех сотворённых людей и позволил им взять, что они пожелают…
— Интересно, интересно. Говори!
— У меня было только одно желание — овладеть мудростью, — продолжал Бирбал. — Но добраться до неё было нелегко. И пока я овладевал мудростью, все остальные дары расхватали, и мне они не достались. Вот и приходится мне довольствоваться мудростью. А вы все погнались за богатством, красотой и силой, а ум взять не успели. Вот почему я остался некрасивым.
Увидели падишах и придворные, что попали впросак. Больше они никогда не смеялись над Бирбалом.

Тематика: мудрость;