Диамант — жемчужины мудрости
662
Не нравится 0 Нравится

Паньчанан


В одной деревне жил мальчик по имени Паньчанан. Обычно в тропических странах маленькие дети даже на улице ходят раздетыми, и Паньчанан, которому в то время было всего пять лет, тоже бегал повсюду голышом. Вот почему соседи в шутку прозвали его голый Пеньчо.
Пеньчо однако был очень прилежным мальчиком: он серьёзно относился к учёбе, и его каждый год признавали лучшим учеником в школе. Он вёл себя очень хорошо, и многие соседи очень любили его.
Но у некоторых соседей были довольно натянутые отношения с отцом Пеньчо, и они вовсе не радовались успехам мальчика. Всякий раз, слыша похвалы в его адрес, они вне себя от зависти говорили:
— Да провалитесь вы со своим голым Пеньчо! Все уши прожужжали его учёбой!
Через несколько лет Паньчанан закончил учёбу, получил диплом юриста и стал работать адвокатом в суде. Когда об этом узнали соседи-завистники, они не могли удержаться от ядовитых замечаний:
— Пеньчо, должно быть, просто подкупил экзаменаторов.
А Паньчанан Бабу постепенно продвигался по служебной лестнице. Через пару лет он был назначен на пост окружного судьи и стал очень известным и почтенным человеком. Сердца недоброжелателей сжигала зависть. С перекошенными от злобы лицами они кричали:
— Ну, конечно, рассказывайте сказки! Да разве мог этот мальчишка, это ничтожество стать окружным судьёй?!
Когда же им показывали официальные бумаги, на которых красовалось: «Достопочтенный господин Паньчанан, окружной судья» — они по-прежнему не верили.
— Даём голову на отсечение, что Пеньчо держат в суде как подсадную утку и платят гроши!
Завистливые люди всегда стремятся умалить достоинства успешного человека. С целью очернить достойного человека завистники готовы даже напомнить всем о событиях, которые произошли давным-давно, когда он был ещё совсем ребёнком.

Тематика: мудрость;