Диамант — жемчужины мудрости
1 197
Не нравится 0 Нравится

События в Ширди


Один судья обычно приходил к Ширди Бабе. Однажды, когда ему нужно было на несколько дней отлучиться домой по делам, он попросил жену и сына остаться у Бабы. Уходя, он сказал:
— Это сам Бог!
Спустя несколько дней мать с мальчиком отправилась в Манмад. Там они повстречали одного катхака (сказителя), который нараспев рассказывал пураническую легенду. Потом они услышали, как он оскорблял Саи Бабу, называя его сумасшедшим и обманщиком. Мальчик не мог этого переносить, он потянул мать за сари и упросил её вернуться к Бабе.
На следующее утро, когда они подошли к Бабе за благословением, и он спросил, почему они возвратились, они рассказали ему о катхаке. Мальчик слышал, что все вокруг называют Бабу Господом. Вспомнив грубые слова сказителя, он заплакал, но Баба успокоил его шуткой:
— Я всего лишь человек. Катхак сказал правду: я не в своём уме, и я обманываю людей: то, что они признают очень ценным, я считаю бесполезным.
Пока они разговаривали, к ним подошёл один из преданных, м-р Пэйтель, и рассказал, как Баба спас его сына от несчастного случая.
— Да, — сказал Баба, — я удержал его, когда он падал, своими четырьмя руками.
Пэйтель плакал, исполненный благодарности, а мальчик воскликнул:
— Ну вот, я же говорю, что ты Бог, у тебя четыре руки, как у Вишну.
Рассмеявшись, Баба увёл его в дом и предстал перед ним в своём истинном облике — с четырьмя руками.
После этого мальчик провёл в Ширди 26 лет и покинул его только тогда, когда Баба «ушёл». Тогда он принял саньясу (отшельничество) и стал великим святым.

Тематика: мудрость;