Диамант — жемчужины мудрости
1 124
Не нравится 0 Нравится

Охотничья страсть


Падишах Акбар очень любил охоту, не жалел для неё, ни богатств, ни угодий. С каждым годом всё больше и больше лесов объявлял он заповедными, отведёнными только для его охоты. Охотился целый день, только к вечеру во дворец возвращался. И никому, кроме самого падишаха, в лесу не позволялось охотиться.
Выехал однажды падишах на охоту, как всегда, с большой свитой. В лесу довелось ему увидеть диковинное зрелище: на двух деревьях, по обе стороны полянки, сидели две стаи сов; из каждой стаи вылетает по сове, устремляются они одна на другую и бьются жестоко — только перья летят, а затем обратно садятся. Что за чудеса! Захотелось падишаху узнать, в чём дело:
— Послушай, Бирбал, ты учёный человек, знаешь язык животных и птиц, все их повадки и привычки. Объясни же мне, почему совы разделились на две стаи и по очереди бьются друг с другом?
Подумал немного Бирбал и ответил:
— Владыка мира! Я могу объяснить, да боюсь, как бы мои слова вас не рассердили.
— Чем же ты можешь меня рассердить? — удивился падишах.
— Тем, что правду скажу.
— Ну, если это правда, даю тебе слово, что не буду сердиться. Говори!
— Тут вот какое дело, владыка мира, — начал Бирбал. — Одна стая сов — родня и друзья невесты, другая — родня и друзья жениха. Они торгуются и дерутся из-за приданого. Отец жениха говорит: «Я возьму к себе в дом твою дочь, но ты дай мне в приданое сорок лесов». А отец невесты отвечает: «Сейчас у меня нет сорока лесов, но если будет на то Божья воля, то дам тебе скоро за дочерью не то что сорок, а все шестьдесят лесов!». Отец жениха не верит и спрашивает: «Как же так? Сейчас у тебя нет и сорока лесов, а ты говоришь: подожди, мол, будут и все шестьдесят. Где же ты их возьмёшь?» Отец невесты отвечает: «Очень уж наш падишах любит охоту. Мало ему лесов, где он сейчас забавляется. Ради потехи своей сносит целые деревни и людей сгоняет, а те заброшенные места вскоре зарастают лесами. Глядишь, ещё деревни разорит и прибавит новые места к заповедным. Потому и говорю: подожди немного, и получишь от меня не сорок, а шестьдесят лесов!»
— Вот из-за чего повздорили совиные стаи, владыка! — закончил свой рассказ Бирбал.
Не разгневался падишах на Бирбала, а глубоко задумался. Расхотелось ему гоняться по лесам за дичью, а сносить деревни для умножения лесов он и вовсе перестал.
Так мудрый Бирбал спас деревни от гибели, а крестьян от разорения.

Тематика: мудрость;