Диамант — жемчужины мудрости
1 227
Не нравится 0 Нравится

Первые шаги к Богу в себе


Притча неизвестного происхождения


Один человек пришёл за советом к мудрецу и стал задавать вопросы:
— Мудрец, я постоянно страдаю от горя, болезней, неудач, потерь. Я обошёл многих мудрых людей, но никто не смог мне помочь. Скажи мне, пожалуйста, в чём причина моих проблем?
— Проблема скрыта в твоём уме. Ты не смог научиться управлять им. Твои мысли блуждают во внешнем мире, твой ум ищет сложности и уводит тебя от истины.
— Ты можешь мне помочь?
— Помочь себе можешь только ты сам. Я могу тебе лишь дать совет: научись жить просто.
— Каким образом?
— Не спеши отталкивать руку, указывающую на нечто непонятное тебе. Не перебивай речь, кажущуюся тебе бессмысленной. Не осмеивай суждение, которое звучит для тебя нелепо. Спеши узнавать непонятное. Найди в себе силы осмыслить услышанное. Считай нелепость суждения последним доводом, чтобы пробудить в тебе мудрость.
— Я понял. Я согласен принять то, что ты скажешь. Я постараюсь не отвергать, а познавать…
— Тогда направь внимание ума от внешнего мира внутрь себя. Наблюдай всё время своё тело и ум со стороны. Беспокойный ум страдает оттого, что хочет владеть тем, что он видит. Когда ум что-то видит привлекательное, он желает. А если не получает — страдает. Тебе необходимо чаще пребывать в наблюдении, молчании, так ты преодолеешь вечное колесо желаний и страданий. Осознавай, что ты делаешь, живи в настоящем, без желаний, тянущих в будущее, и без обид, тянущих в прошлое. Начни пить талую воду вместо того, что считается в твоём городе авторитетными напитками. Не забывай, что твой мозг состоит из воды, и если будешь травить себя чем-то искусственным, превратишь его в болото. Если хочешь, чтобы у тебя не было врагов, чтобы тебя любили все, тогда люби абсолютно всех живых существ. Начни принимать еду, полученную без страданий. Кушай простую еду (плоды деревьев, фрукты, овощи, орехи) вместо того, что в твоём городе называют полезным и вкусным. Тот, кто ест плоть животных, разрушает свою нервную систему, теряет покой, теряет равновесие. Тот, кто ест животных, приобретает качества и психику животных. Твоё тело есть то, что ты ешь. Тот, кто ест животных, будет страдать от болезней сегодня или позже. Но тот, кто ест растения, тот будет наслаждаться. Твоё сердце будет радоваться. Твой разум будет в покое, твоё тело также сможет обрести покой. О чём думает человек и во что он верит, то он и делает. Если ты поверишь моим словам, то притянешь в свою жизнь добро и любовь.
— Мудрец, а что дальше?
— Пока ты глубоко не прочувствуешь всё, сказанное мной ранее, ты не сможешь воспринять большей мудрости и обрести счастье. Сделай хотя бы первые шаги на пути к Богу в себе.
— Что ещё ты мог бы дать мне?
— В твоём уме поток вопросов, но только твоя безмолвная душа может помочь тебе их решить. Начни очищение тела и ума и страдания закончатся.

Тематика: мудрость;