Диамант — жемчужины мудрости
1 127
Не нравится 0 Нравится

Накопительство и самоотречение


Притча неизвестного происхождения


Как-то раз два монаха отправились в путешествие. Одни из них считал, что имущество — это благо, другой верил в самоотречение и отказ от мирских благ. Целый день монахи спорили о том, кто из них был ближе к истине, пока, наконец, вечером их путь не пересекла река.
У аскета не оказалось с собой денег. Он сказал:
— У нас нет возможности заплатить лодочнику, чтобы перебраться на другой берег реки. Но стоит ли так беспокоиться об удобствах тела? Проведём ночь здесь, будем молиться Богу, а завтра наверняка найдётся добрая душа, которая за нас заплатит.
Другой монах ответил:
— На этой стороне реки ни деревушки, ни какой-нибудь лачуги, нет даже укрытия. На нас ночью могут напасть дикие животные, укусить змеи… да мы просто замёрзнем. На другой стороне реки у нас будет возможность переночевать в тепле и безопасности. Я заплачу лодочнику за переправу.
Перебравшись на противоположный берег, монах сказал своему спутнику:
— Ты понял, как важно иметь с собой деньги? Я смог спасти и твою жизнь, и свою собственную. А что бы с нами случилось, если бы я был таким же, как ты, и отказался от денег?
Тот ответил:
— Мы перебрались в безопасное место на другой берег реки лишь благодаря отказу с твоей стороны, — ты ведь отказался от тех денег, которые заплатил лодочнику, не так ли? Более того, поскольку мой карман оказался пуст, то твой карман стал моим. Я-то никогда не страдаю; в нужный момент у меня есть всё, что мне необходимо.

Тематика: мудрость;