Диамант — жемчужины мудрости
1 222
Не нравится 0 Нравится

Желандин и Джин


Притча неизвестного происхождения


Однажды один искатель сокровищ Желандин нашёл старинную лампу и когда он её потёр, из неё вылетел Джин и сказал ему:
— Я выполню любые твои желания. Желай, чего хочешь.
Желандин пожелал:
— Я хочу красивый дом на берегу моря.
Когда Джин исполнил его желание, Человек любовался домом неделю, но потом ему стало скучно. И он попросил у Джина самый шикарный дом на планете. Джин исполнил его желание. Желандин любовался новым домом две недели, но потом ему опять стало скучно. И так в течение 10 лет он просил у Джина много разных домов, предметов, машин, друзей, но всё это рано или поздно надоедало Желандину. И тогда он подумал, что наверно ему не хватает красивой спутницы, которая скрасила бы его дни. Тогда Желандин пожелал:
— Я хочу самую красивую жену, чтобы наслаждаться жизнью с ней.
Но Джин предостерёг человека:
— Если ты этого хочешь, ты получишь это. Но помни, что тогда тебе придётся пожертвовать четырьмя драгоценностями: временем, зрением, слухом и спокойствием Души. Время твоей жизни сократится, ты ослепнешь от страсти, ты потеряешь покой, потому что станешь бояться потерять свою жену, и ты перестанешь слышать голос совести своей Души.
Но упрямый человек не стал слушать предостережения Джина и потребовал исполнения своего желания. Джин больше не стал предупреждать его и исполнил желание. Вскоре Желандин встретил ослепительной красоты красавицу Ослепану, которая привязалась к его форме с первого взгляда и не отходила от Желандина ни на шаг. Так продолжалось очень много лет. Ослепана так привязалась к Желандину, что ему надоело это. И он стал просить её оставить его в покое, чтобы он успел соскучиться по ней.
Ослепана обиделась на Желандина и ушла от него. Все, кто её видели, были ослеплены её красотой и хотели ухаживать за ней. Так Ослепана изменила Желандину множество раз, и когда он узнал об этом, то разгневался и стал искать её. Желандин возненавидел Ослепану и в порыве гнева хотел убить её. Но Ослепана, желая защититься, плеснула на глаза Желандину яд, который сделал его слепым. Так он страдал и мучился много лет. Желандин потерял рассудок, стал нищим и отвратительным на вид уродцем. Когда к нему вернулся здравый ум, через много лет страданий Желандин вспомнил о Джине и тогда он взмолился к Джину:
— О, Джин, я хочу, чтобы эта эгоистичная Ослепана ослепла и страдала, как я, много лет до самой своей смерти. Я хочу, чтобы её все ненавидели, как и меня!
Джин предупредил Желандина, что если Ослепана ослепнет, и не будет видеть, куда идёт, многие люди ослепнут от её красоты и изменят своим жёнам, так как будут думать о другой женщине. Но человек не хотел слушать Джина. И потребовал исполнения своего желания. Затем Желандин попросил Джина вернуть ему зрение и сделать его императором, у которого было бы много молодых жён. Джин предупредил Желандина, что тогда он станет рабом своей империи, и каждый день будет страдать от того, что он не является простым человеком.
Но человеку это показалось смешным, и он потребовал исполнения своего желания. И вот Желандин обрёл власть целой империи. Он правил много лет, и ему даже некогда было посетить гарем. Он так устал от обязанностей, что вымолил Джина о том, чтобы стать простым человеком. Джин сказал, что все желания для Желандина исчерпаны и это желание будет последним. Так Желандин стал снова простым одиноким человеком, каким он и был. А Джин по слухам людей летает по всему миру и искушает людей разными желаниями, принимая также облик золотой рыбки.

Тематика: мудрость;