Диамант — жемчужины мудрости
99
Не нравится 0 Нравится

Зачем нужны стихи?


Зачем вообще нужны стихи? Вопрос, на который нет ответа. Английский классик Уистен Хью Оден, который создавал произведения в жанре интеллектуальной лирики, сказал однажды: «Poetry makes nothing happen», что в вольном переводе звучит так: «Мировая поэзия ничем не оборачивается». И правда, многие из нас совершенно равнодушны к стихотворениям, но есть и другие – которым поэзия дарит эстетическую радость и даже – потрясение.

 

Есть настолько талантливые строки, которые нельзя воспринимать равнодушно. Например, стихи о любви, созданные в порыве страсти великими поэтами: Пушкиным, Асадовым, Есениным. Разве можно не почувствовать мощь этих строк: «Я вас любил, любовь ещё быть может…».

 

Кстати, в древности священные тексты писали именно в форме рифм. В те далёкие времена очень уважительно относились к сочинительству. Поэтов любили и уважали, им воздвигали памятники и обелиски. Сейчас тоже есть люди, чутко относящиеся к поэзии, ведь именно стихи остро передают чувства, эмоции и переживания автора, воодушевлённого каким-то событием, идеей.

Вот, например – очень милый стих про Алису — нет, не про ту, что в стране чудес, а про девушку, которой влюблённый парень написал несколько важных слов, передающих его безграничную любовь к ней.

Стихи способны «сразить наповал», взорвать нас эмоциями, заставить печалиться и даже… прослезиться, а может – вернуться в прошлое, где бабушка наливала в кринку парное молоко, трава была зеленее, а солнце светлее. Где первая босоногая любовь в цветном сарафанчике с лицом, усыпанным веснушками, весело хохотала и радовалась жизни, а ты уже тогда понимал – вот оно! Моё солнышко, моя любовь… Пусть пока неосознанно, смутно, но ярко и чувственно понимал. И хочется пережить этот опыт вновь, это чувство радости и простора, понимания, что именно ты – хозяин своей жизни. Всё ни по чём, всё впереди.

Потом мы становимся старше, и юношеская восторженность покидает нас, но любовь безгранична. Она живёт в нашем сердце всегда и тихо шепчет своё, но мы не всегда её слышим. Поэзию (особенно – любовную лирику) можно сравнить со снадобьем, которое сродни наркотическому эффекту будоражит кровь, напрягает мозг для новых свершений.

А иной раз и самому хочется «черкнуть» пару строк под влиянием каких-то личных событий или эмоций. Вот, например, стихотворение, написанное в пылу желания вырваться из повседневной суеты, послать прочь обыденность и «хоть разочек взлететь на метле…».

***

Я пробираюсь в дебрях дремучих, вдруг под ногами хрустнул сучок.

Вижу я гадов ужасных, ползучих. Палец к губам – и тихо! Молчок.

Вот он, шабаш! Обнажённые ведьмы пляшут, поют и хохочут во тьме.

Травят пошлятину, жрут, ну а мне бы, хоть бы разочек взлететь на метле.

Баба-Яга, ты крутая старуха, только ты зря толчешь воду в ступе.

Баба –Яга! Стань моею подругой, вместе с тобой полетим на метле.

И я увижу дальние дали, и я услышу вольности свет.

Люди такого нигде не видали, как корчится в муках заря, порождая рассвет...


Стихи, написанные с душой, выражают прямой эфир душевного состояния Автора. И примеров тому масса:

 

К сожалению, поэзия в наше время – роскошь. Мы пробегаем мимо неё, замученные вечным цейтнотом. Но, для ценителей художественной лирики она крайне важна, сродни чашечке хорошего кофе, выпитого в доброй компании или на пару с любимой девушкой. Любите стихи! Они прекрасны.


Тематика: жизнь;