Диамант — жемчужины мудрости
55
Не нравится +1 Нравится

Печи для бани: как выбрать лучшую?


Баня для русского человека – не только место, где можно помыться, но целое священнодействие, очищающее не только тело, но и душу, ведь недаром в народе говорят: после баньки, как заново народился. А что является сердцем бани? Конечно, банная печь: https://pech-center.ru/ которая обогревает помещение.

Моделей банных печей настолько много, что впору растеряться, поэтому давайте рассмотрим основные критерии, по которым следует выбирать печку для бани.

1. Печи для бани: мощность

Мощность банной печи должна четко соответствовать размерам помещения. Некоторые покупают печи с большим запасом мощности, но эффект от этого плачевный, — да, баня быстро нагревается, но камни при этом остаются прохладными. А если приобрести маломощную печь, в целях экономии, — она постоянно будет работать на максимальном режиме, что, конечно – сократит срок ее эксплуатации.

 

2. Материал изготовления

Вот тут есть, где разгуляться! Чугун, сталь, кирпич… — глаза разбегаются от разнообразия выбора, особенно – если заглянуть на сайт Печной Центр, где можно купить печи для бани в Казани недорого и просто. Для этого стоит внимательно ознакомиться с ассортиментом и определиться с выбором, какая именно печь вам нужна? Дровяная, газовая, электрическая?

 

На сайте Печной центр каждая модель имеет подробное описание, и вы легко подберете себе подходящую по мощности и дизайну печь, которая идеально прослужит вам годы и десятилетия, станет равномерно прогревать весь объем без застойных «холодных» зон.

Следует отметить, что наиболее долговечными являются печки, созданные из прочной хромистой стали. Они вырабатывают так называемый «чистый» воздух, что сводит до минимума выжигание кислорода в бане. А вот классические кирпичные печки становятся менее востребованными. И не потому, что они хуже греют, а потому, что в наше время сложно найти грамотного специалиста-печника, который сможет идеально построить кирпичную печь.

3. Тип каменки

Есть два типа печей: с открытыми или закрытыми каменками. В первом случае температура поднимается при помощи тепла, исходящего от горячих камней. Печь с закрытой заслонкой каменкой требует больше времени «для разгона», зато более равномерно прогревает помещение.

4. Виды топлива

Из всего три: классические дрова, газ или электричество. Дровяные печи обязательно укомплектовываются дымоходом. Газовые должны иметь соответствующий сертификат и быть установлены специалистами. В случае с газом никакой самодеятельности не допускается! Удобный вариант – электрокаменка. Она быстро прогревает баню, надежно работает, имеет специальные датчики контроля, т.е – вы сами можете регулировать температурный режим.

Критериев выбора печки для бани – великое множество, мы перечислили лишь основные, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

А в заключение немного истории…

Знаете ли вы, что в старину можно было помыться не только в бане, но и в банной печи? Вот как это происходило (рассказ очевидца). Мне было шесть лет, моим сестрам 4,5 и 3 года соответственно. И вот получив зимой отпуск, папа решил съездить к своей маме, нашей бабушке, в деревню в Белгородской области. А поскольку мы были маленькие, то билет папа брал себе и мне детский, а девчонки ехали бесплатно. И вот приехали мы к бабушке, вошли в избу (да, тогда были избы с земляными полами, с лавками вдоль стен и большим сундуком между двух окошек) вкусно пахло кислым тестом.

Ближе к вечеру бабушка поставила на лавку возле стола квашню и начала лепить хлеба и отправлять их в русскую печь, а после того как они испеклись, бабушка заворачивала караваи в чистые рушники и убирала их в сундук. Запах от хлеба шёл замечательный, а вкус вообще был волшебный, лучше всяких пирожных, хотя вкус пирожных мы тогда и не знали. Отвлеклась немного. После того как был испечён хлеб, туда настелили соломы и забралась бабушка.

Тётя Поля, жена моего дяди Мити, взяла большую деревянную лопату, которой бабушка "сажала" в печь и вытаскивала из неё хлеба, и говорит мне: "Садись!". Я была в ужасе: "Зачем? Не хочу! Ты что, баба Яга!" С большим трудом меня засунули в эту печь, а там внутри меня приняла бабушка и помыла. Уже вылезая оттуда, я плечом задела шестку и папа потом долго оттирал мне плечо. А после помывки нас, детей, отправили спать на печь. Как же там было жарко. Жуть! Прошло уже 66 лет, а помню как будто это было вчера, правда вспоминаю это больше со смехом. 



Тематика: эссе;