Диамант — жемчужины мудрости
285
Не нравится 0 Нравится

Психология долгов: какие установки мешают погашению кредитов


Причины не в кошельке, а в голове

Считается, что неспособность людей спланировать свои расходы и постоянная потребность в заемных средствах – это результат финансовой безграмотности. Это не лишено смысла: мало кого из нас учили обращаться с деньгами в детстве и юности. Однако немало людей так никогда и не осваивают эту науку, тогда как другие с ней справляются.

Социологи провели ряд экспериментов, в результате которых стало понятно: стремление брать в долг не связано с уровнем доходов. Многие хронические заемщики даже при растущем благосостоянии продолжают занимать. Еще одна особенность – они не стремятся избавиться от этого бремени, хотя могут заявлять иное.

Стремление быть должным (равно как и ссужать деньги) имеет психологическую природу. Вот несколько причин, которые могут превратить человека в вечного должника.

Как долг ментальный становится реальным

  • Родом из детства. Пожалуй, наиболее многочисленная группа потенциальных заемщиков воспитывалась в очень жестких рамках. С младенчества они слышали о долге родине, родителям, своей стране и так далее. Эти понятия абстрактны, но они очень хорошо укореняются, и избавиться от них бывает крайне сложно. Если у человека нет тяжелых неоплачиваемых обязательств перед работодателем или семьей, он бессознательно начинает брать кредиты, чтобы, рассчитываясь с ними, испытывать облегчение.
  • Установки «За все надо платить». Эта проблема может дать целую палитру последствий – начиная от неудач в карьере, личной жизни, проблем со здоровьем и заканчивая долгами. Как правило, речь идет о людях мнительных, неуверенных в себе, считающих, что они не достойны хорошего. Нередко они не занимают сами, но оказываются в обстоятельствах, когда погашение кредитов переходит на них. Речь идет о ситуациях, когда долг заемщика закрывает поручитель.
  • Потребность в любви. Желание обожания выливается в стремление одалживать деньги, даже если собственные доходы невелики. Модель «Ты мне должен, значит, ты от меня зависим» также имеет корни в детских годах. Часто это свойственно людям, которые росли в постоянном дефиците родительского внимания, при этом семья могла быть весьма состоятельной.

 


Как погасить кредит и начать жить

Прежде чем списывать свои бесконечные обязательства на трудное детство, следует честно и беспристрастно оценить ситуацию и понять, почему вы на самом деле занимаете? Возможно, вам и впрямь не хватает финансовой грамотности – эту проблему решают соответствующие тренинги, ведение домашней бухгалтерии, анализ расходов, пересмотр личного бюджета.

Если понять и логически обосновать обилие кредитов не представляется возможным, стоит обратиться за консультацией к психологу, объяснить ему проблему.

Хороший эффект дают различные семейные расстановки, работа в группе. Индивидуальные консультации эффективны, когда у клиента нет объективного представления о реальности или оно искажено. Например, человек погружен в мир социальных сетей, он убежден, что ему жизненно необходимы дорогие гаджеты, аксессуары и т.п., что только так он может представлять ценность и интерес для окружающих.

Важное место в проработке установок занимает формирование здоровой самооценки, избавление от комплекса ожидания расплаты. Не исключено, что придется пересмотреть отношения с ближним кругом, избавиться от токсичных людей, питающих сомнения в себе.


Тематика: интересно;