Диамант — жемчужины мудрости
98
Не нравится 0 Нравится

Утконос: рептилия или помесь бобра и утки? Рассказываем!


Утконос – странное животное, вызывающее недоумение даже у экспертов. Он похож на помесь бобра и утки, потеет молоком, имеет десять хромосом, умеет высиживать яйца. Любители экзотических животных пребывают в жуткой экзальтации от одного только вида этого загадочного существа.

 

Похоже, Создатель решил подшутить над природой и создал своеобразный «коктейль» из животных, смешав воедино бобров, уток, пауков и прочих зверушек. В результате получился похожий на странную рептилию утконос, фото которого вгоняет в дрожь почтенных домохозяек и людей со слабой психикой.

Спаривание и размножение утконосов: как появляются на свет утконосы - детёныши

Утконос классифицируется как млекопитающее (позвоночные особи животного мира, выкармливающие детёнышей молоком). А его генетический уровень – 10 половых хромосом (XY) вместо обычных двух, позволяет задуматься о мощнейшей потенции. Великолепные утконосы мужского пола раза в три крупнее «девушек». Спариваются довольно часто. Полигамны, т.е. - им пофиг половая привязанность к одной самочке. Могут "топтать" всех подряд особей своего вида. 

 

«Мальчики» являются счастливыми обладателями раздвоенного пениса, а «девочки» имеют раздвоенную принимающую клоаку. Когда дама-утконос забеременеет, она прогоняет самца и тихо ретируется в укромное место.

Две недели длится беременность «утконосихи». В преддверии «родов» она роет себе ямку, куда откладывает от одного до трёх яиц, которые прикрывает жирненьким хвостом и благополучно высиживает 10 дней.

Задумчиво витая в облаках и чисто по-женски воображая себя красивой уточкой, у которой муж не полигамен, а очень даже моногамен и любит лишь её одну. Мечты прерываются появлением мини-спиногрызов, которых она аккуратно помещает себе на живот. Что характерно, у женской особи утконоса нет сосков, — кормит она малышей молоком, которое выделяется на её коже.

Утконосы неприлично много едят

Обитают утконосы на пресных водоёмах Австралии, где своими здоровенными носами, обладающими электрочувствительными рецепторами, буквально «вгрызаются» в дно водоёмов, выискивая мелких рачков, которые входят в их ежедневное меню. В своеобразном клюве утконоса есть не только набор острых зубов, но и специальные мешочки, где он хранит пищу впрок.

 

Клюв представляет собой прочную кость, обтянутую толстой кожей. В ней-то и находится масса рецепторов, обеспечивающих утконосу отличную электролокацию под водой, где у него не действует зрение, слух и обоняние.

Ест утконос до неприличия много. При весе примерно два килограмма, он поглощает почти полкило пищи в день, являясь «ужасом, летящим на крыльях ночи» для ракообразных, паучков, червячков и других мелких обитателей водоёмов.

Утконос очень ядовит

Если укусит утконос – мало не покажется. Яд утконоса не смертелен для человека или крупного животного, но вызывает болевой шок и сильный отёк. А вот для небольшого животного встреча с утконосом, который «не в настроении», чревата летальным исходом.

Чем он кусает? А он не кусает!

Яд утконоса находится в шпорах, которые расположены на его задних лапах. Резкий удар шпорами и – такое ощущение, что сотни шприцов вонзились в твоё обнажённое тело. Те, кто подвергались нападению утконосов, говорят, что болевой шок равносилен вырыванию зуба без наркоза, а болевые ощущения могут длиться до трёх месяцев.

 

Но просто так утконос не нападает, впрочем – как и любое другое существо. Он может стать агрессивным, если почувствует угрозу или ему не понравится, что неразумный человек взял его на руки. Кстати, ядовиты только самцы, самочки абсолютно безвредны. А если к утконосу-самцу не приставать, он вполне безобиден, как ласковый котёнок.


Тематика: мир фактов;