Чайная традиция в Англии
Наиболее заядлыми любителями чая считаются англичане. Многовековая чайная традиция в Англии повсеместно поддерживается, и согласно опросам 98% населения употребляют данный напиток, предварительно смешав его с молоком. Однако пойдем по порядку.
История зарождения
Наиболее достоверная версия гласит о том, что в 1662 году, когда король Чарльз II играл свадьбу с португальской принцессой Екатериной Брагансской, купцы Ост-Индской компании преподнесли ему в подарок два фунта «китайского листа». Принцессе настолько понравился чай, что она буквально ввела на него моду и сделала «придворным» напитком.
В Англии XVII века быстро распространялась мода на различные диковинные вещи, заимствованные из культуры и территории английских колоний. В этом бурном течении новинок оказался и чай. Однако со временем англичане пристрастились к этому напитку, и его потребление стало набирать все большие обороты, начали формироваться чайные традиции. За 1701 год англичане употребили более 30-ти тонн чая, в 1781-м в страну было завезено 2 232 тонн будущего напитка, а в 1791 году – 6 854 тонны. В 1766-м году за подделку чая в Англии даже сажали в тюрьму, но это не мешало многим контрабандистам заниматься продажей подделанного чая.
Под давлением нескольких лиц, владеющих популярными чайными магазинами, в 1784 году налог на ароматный напиток был уменьшен почти в 10 раз, что стало мощным толчком для распространения чая, который наконец-то выбрался за пределы аристократических кругов.
Как пьют чай англичане?
С ростом популярности ароматного напитка англичане придумывали все более изощренные методы ведения чайной церемонии. Зарождение изысканного чаепития началось в XVIII веке. Тогда в Англии поклонники чая предпочитали его пить в садах, ведя светскую беседу в кругу доброй компании. Со временем начали появляться чайные комнаты, специальная посуда и мебель, и даже строились «чайные домики» в садах!
Со временем у англичан сложился собственный график чаепития, который включал «большой чай» — т.е. утренний (high tea), «послеполуденный чай» (afternoon tea) в 13.00, и знаменитый «five o’clock», то есть в 17.00. В то же время появилось такое выражение, как «чай на двоих» (tea-for-two), которое обозначало крайний случай чаепития. В одиночестве же пить сей напиток и вовсе не принято.
Чай с молоком – одна из наиболее загадочных традиций, соблюдаемых англичанами на протяжении сотен лет. Наиболее вероятной причиной тому послужили чашки, сделанные из тонкого фарфора, который из-за высокой температуры напитка иногда трескался. Поэтому англичане наливали в чашку 2-3 столовые ложки теплого, но не кипяченого молока, и только после – сам чай. Считается, что обратный порядок смешивания портит аромат и вкус чая, подобная ошибка принимается как невежество.
Среди некоторых чайных традиций и тонкостей этикета были следующие:
Существовала рассылка приглашений на чайную церемонию, которой занимался хозяин.
На стол накрывали самую красивую скатерть, обязательно ставили салфетки и в качестве кушанья подавали сладкую выпечку, вроде кексов.
Имело место заранее обдуманное комфортное расположение гостей для наиболее благоприятной беседы.
Выбор за темой предоставлялся хозяину, который принимал гостей. Причем имелось даже «меню разговора» с 2-3 темами, в которое по желанию можно было подглянуть.
Во время чаепития были неприемлемы грубости, высокий тон, глупые высказывания.
Умение поддержать тему и вести интересную беседу, как считалось, завесило от трех факторов: чувства такта, хорошей памяти и достойного образование. Поэтому иногда чаепитие проводили с целью научить молодых людей хорошим манерам.
История зарождения
Наиболее достоверная версия гласит о том, что в 1662 году, когда король Чарльз II играл свадьбу с португальской принцессой Екатериной Брагансской, купцы Ост-Индской компании преподнесли ему в подарок два фунта «китайского листа». Принцессе настолько понравился чай, что она буквально ввела на него моду и сделала «придворным» напитком.
В Англии XVII века быстро распространялась мода на различные диковинные вещи, заимствованные из культуры и территории английских колоний. В этом бурном течении новинок оказался и чай. Однако со временем англичане пристрастились к этому напитку, и его потребление стало набирать все большие обороты, начали формироваться чайные традиции. За 1701 год англичане употребили более 30-ти тонн чая, в 1781-м в страну было завезено 2 232 тонн будущего напитка, а в 1791 году – 6 854 тонны. В 1766-м году за подделку чая в Англии даже сажали в тюрьму, но это не мешало многим контрабандистам заниматься продажей подделанного чая.
Под давлением нескольких лиц, владеющих популярными чайными магазинами, в 1784 году налог на ароматный напиток был уменьшен почти в 10 раз, что стало мощным толчком для распространения чая, который наконец-то выбрался за пределы аристократических кругов.
Как пьют чай англичане?
С ростом популярности ароматного напитка англичане придумывали все более изощренные методы ведения чайной церемонии. Зарождение изысканного чаепития началось в XVIII веке. Тогда в Англии поклонники чая предпочитали его пить в садах, ведя светскую беседу в кругу доброй компании. Со временем начали появляться чайные комнаты, специальная посуда и мебель, и даже строились «чайные домики» в садах!
Со временем у англичан сложился собственный график чаепития, который включал «большой чай» — т.е. утренний (high tea), «послеполуденный чай» (afternoon tea) в 13.00, и знаменитый «five o’clock», то есть в 17.00. В то же время появилось такое выражение, как «чай на двоих» (tea-for-two), которое обозначало крайний случай чаепития. В одиночестве же пить сей напиток и вовсе не принято.
Чай с молоком – одна из наиболее загадочных традиций, соблюдаемых англичанами на протяжении сотен лет. Наиболее вероятной причиной тому послужили чашки, сделанные из тонкого фарфора, который из-за высокой температуры напитка иногда трескался. Поэтому англичане наливали в чашку 2-3 столовые ложки теплого, но не кипяченого молока, и только после – сам чай. Считается, что обратный порядок смешивания портит аромат и вкус чая, подобная ошибка принимается как невежество.
Среди некоторых чайных традиций и тонкостей этикета были следующие:
Существовала рассылка приглашений на чайную церемонию, которой занимался хозяин.
На стол накрывали самую красивую скатерть, обязательно ставили салфетки и в качестве кушанья подавали сладкую выпечку, вроде кексов.
Имело место заранее обдуманное комфортное расположение гостей для наиболее благоприятной беседы.
Выбор за темой предоставлялся хозяину, который принимал гостей. Причем имелось даже «меню разговора» с 2-3 темами, в которое по желанию можно было подглянуть.
Во время чаепития были неприемлемы грубости, высокий тон, глупые высказывания.
Умение поддержать тему и вести интересную беседу, как считалось, завесило от трех факторов: чувства такта, хорошей памяти и достойного образование. Поэтому иногда чаепитие проводили с целью научить молодых людей хорошим манерам.
Смотрите также:
Интересные факты о пазлах
В наши дни "пазлы" – это что-то обычное и служат интересным времяпрепровождением для детей и взрослых. С появлением Интернета были также пазлы онлайн, что также уже увеличили их
Леди Годива
Леди Годива - легендарный персонаж и историческая личность, жившая в начале 11 века, в Англии. Годива (англ. Godiva от латинизированного др.-англ. Godgyfu, Godgifu — «подаренная Богом»; 980—1067) —
30 интересных фактов о Грузии
Прочтите то, что никогда не найдете в путеводителях по стране.
10 научных фактов о женщинах
1. Удивительно, но после полового акта, мужчине кажется, что его избранница менее сексуальна, при этом женщине кажется наоборот, что мужчина стал привлекательнее. 2. Психологи считают, что женщина