Диамант — жемчужины мудрости
43
Не нравится 0 Нравится

Сюрприз


На службу в МВД я пришла после института, лейтенантом, совсем молодой девушкой, полной амбиций. В кабинете нас было трое, все тетки, утомлённые тяжестью жизни, на мои стремления сделать карьеру смотрели с ухмылкой, рвения в работе не понимали. Не отказывали себе пораньше уйти с работы, побольше попить чаек и посплетничать о своем.


Дома меня никто не ждал, наш студенческий брак быстро развалился. Нет, сначала всё было замечательно! Конфетно-букетный период. Он любил меня и дарил цветы, я отвечала взаимностью. Он никогда не пренебрегал товарами для цветов, упаковка моих любимых хризантем всегда была на уровне. Причём, он никогда не повторялся, дарил цветы и упакованные в красивую оберточную бумагу с лентами, и красиво сложенные в плетёное кашпо… но это (увы) не сохранило наш брак, и я с головой ушла в работу.


Я с радостью впитывала в себя новые знания, не закатывала глаза перед несением наряда, как выражался наш начальник отдела - «переводила казенную бумагу». Наш кабинет на четыре стола уже стал родным, даже запах этого унылого помещения, неблагоприятных лиц, посещающих нас в качестве заявителей, свидетелей, уже перестал отталкивать. Я все меньше проводила времени дома, несколько комплектов формы переехало в кабинетный шкаф. Принесла из дома пару цветов, иначе бы они были обеспечены на гибель, некогда было поливать.


В соседнем отделе коллеги-мужчины поставили аквариум с рыбками. На такое мы с женщинами не решились и завели гигантскую улитку ахатину, которая досталась нам от одного посетителя совершенно бесплатно. Поначалу диковенный зверек вызвал у нас фурор, живность внесла какую-то «домашнесть» (если это уместно для полиции вообще) в наш кабинет. Мои пенсионерки даже задерживались у пластикового контейнера, где обитала ахатина, приносили ей огурцы из дома.


Как-то раз было много работы, и нужно было отписать дела в связи с отказом о возбуждении уголовного дела. Это муторно, бумаги уходит в разы больше, чем на возбуждении дела, сотрудники данную процедуру очень не любят. Все надо было подготовить к утру, я засиделась допоздна, к полуночи поняла, что засыпаю, решила пойти подремать домой, а потом раньше всех прийти и доделать.


Перед уходом хотела покормить нашего питомца, но меня отвлек дежурный. Утром меня ждал сюрприз. Улитки в контейнере не оказалось. Я тщетно облазила весь кабинет и даже выглянула в коридор. Дежурный только хохотнул: «Далеко не уползла!». Второй сюрприз меня ожидал на столе. Вся бумага была в слизи. Решив надеть чистую одежду, я открыла шкаф и замерла. Улитка преспокойно висела на моем кителе. Вот так сюрприз! Весьма неприятный... Сдать в срок на этот раз документы было не суждено, а улитка переселилась в более надежный контейнер и я взяла ее с собой, переезжая в отдел дознания.